《汉语大字典》收录了多少个汉字?

汉语大字典》收录了多少个汉字?

全部回答

     《汉语大字典》是当今世界上规模最大、收集汉字单字最多、释义最全的一部汉语字 典。全书约2000万字,共收单字56000多个,几乎包括了各种古今文献和图书资料中出现 的所有汉字,可以说是汉语字典的集大成者。
   该书注重形音义的配合,尽可能系统地、正确地反映汉字形音义的发展变化,它释义 准确,义项完备,例证丰富,是学习研究中可靠的工具书。   在编排体例上,《汉语大字典》使用部首排序法。
  在传统的214个部首的基础上,修 改为了 200个部首,删除了一些不合适的部首分类。全书正文有7卷,每一卷前有“总部 首目录”、“部首排检法说明”、“新旧字形对照举例”、每一卷的“部首目录”和“检字表”, 内容详细,使用方便。
    第八卷是附录、分卷部首表、全书笔画检字表和补遗。 在字音上,字典对收录的每一个汉字尽可能地标注了现代读音,并收录了中古时期 的反切,标注了上古的韵部,对于古汉语研究也是很有帮助的。
  在字形方面,单字条目 下,收录了甲骨文、金文、小篆和隶书等可以反映形体演变关系的有代表性的字体,并 对其结构的变化作了简要说明。  在字义方面,该书不仅收入汉字的常用义,而且注意考 释常用字的生僻义,对于一些生僻字的义项也十分注重,还适当地收录了复音词中的词 素义。
   1992年,《汉语大字典》第一版出版,1999年正式启动《汉语大字典》第二版修订工 作。新版《汉语大字典》收单字60370个,全书1500多万字,字数是《康熙字典》的4 倍。  在修订中对第一版中注音、释义、例文等方面存在的错误进行了更正,并对意义、例 句等有所缺漏的进行必要的增补。
  新版大字典还增加了《难检字表》和《音序检字表》,并 重新编制了《笔画检字表》,以适应现代读者的阅读习惯。 该书曾获得国家图书奖、国家辞书奖、中国图书奖等一系列大奖,被列人中华人民共 和国常备书目、曾人选《基尼斯世界大全》,可称之为当今世界汉语字典的“世界之最”。
     该字典的出版是我国文字史和字典史上的一座里程碑。