目前中国设计行业的发展如何?

全部回答

    第一,很多时候,我们在中国社会里面,会经常看到一些非常不合理的设计角度。当设计师把这个尺寸标上图纸的时候,他们必须想清楚这个尺寸是不是合理的,不合理的尺寸设计会损害很多花了钱的业主的利益。
     第二,室内设计师一定要对业主的喜好、文化背景和艺术修养很了解。做项目不只是考虑设计师自身喜不喜欢,所有的住宅设计与商业设计,一定要考虑甲方是否喜欢。  一定是换个角度,设计师要站在业主的角度去考虑他喜欢什么。
     第三,在空间设计上,中国设计师在从小到大学的学习过程中,缺乏色彩教育,没有赋予每个颜色特定的含义,如黄色代表什么,红色代表什么,也没有考虑这些不同的颜色放到一起会产生什么效果。很多内地设计师在色彩这一块是比较保守的,或者说没有很深入研究,所以经常会出现一些很不合理的碰撞,很不合理的画面。
      大家做设计做到最后,业主不会跟你讲专业,只会跟你讲感受。比如从门口进来,这个空间氛围我感觉怎么样,最大的影响因素有三个:第一个是灯光效果,第二个是环境的尺度比例,第三个是视觉的颜色冲击力,这三点是缺一不可的。
  如果尺度失调,哪怕你颜色再有冲击力也不行,所以我们说的感受还是有很多设计师没有把握这三个重点。