宽带接入技术的用户需求有哪些呢?

全部回答

     随着NGN(现阶段的实际部署主要表现为软交换(Soft Switch))的稳步推进,电信网络向着全业务+全IP化的方向演进,传统的电信网络日益走向融合。在业务层面,融合主要体现在从单业务到多业务(Single-PlaytoTriple/Multi-Play)、从大众化到个性化(差异化服务)、从封闭性到开放性(PSTN自封闭架构与IP网的开放性架构)。
    在网络层面,统一的基于IP/MPLS的核心网将成为多业务融合网络,面向最终用户的宽带接入网层逐渐实现IP化、宽带化、综合化以及一定的移动性。 综合来看,宽带是综合信息服务和多媒体服务的基础,同时也是新的业务增长点[1]。
  因此宽带接入网的发展承载着电信业务战略转型的重任,特别是对于FTTx接入而言,其根本意义在于推进传统电话网(包括NGN及其承载网)与互联网(IP城域网)在网络与业务层面上的深度融合,逐步实现以家庭网关(Home Gateway)为业务接入中心的综合接入网,实施针对不同业务(数据、语音、IPTV等)、不同角色(父母帐号、子女帐号)、不同客户群体(政企、商用、公众)的差分服务,进而带动中国电信的网络转型、业务转型以及运营模式转型。
    在全球宽带接入网的技术选择上,DSL和FTTx(包括LAN和PON)接入占现有宽带用户的比例分别为:66。01%和10。75%(Point-Topic,2007Q3)。
  全球DSL接入的发展在2007年处于顶峰状态,并将顺势保持相当长的一段时间(如图2);而宽带发展领先的韩国、日本和台湾DSL已经变为负增长了。  对中国电信而言2007年则是一个拐点,xPON(无源光网络)接入随着“光进铜退”战略的正式确立而加速现场部署。
  与过去几年相比,传统的FTTx以太网接入是点到点(P2P)的方式,而PON接入是点到多点(P2MP)的方式。纵观宽带接入网的发展历程,语音接入网的本质是将端局的接入功能延伸到小区附近,节省了主干铜缆资源;PON接入网的本质是将分光器延伸到了小区内,节省了主干、配线光缆资源和光收发设备。
    从2007年下半年开始,陕西电信对新建商业楼宇和住宅小区原则上一律采用FTTx覆盖,停止铜缆建设,并严格控制铜缆投资。在实施上主要采用FTTB的方式做综合接入,同时逐步根据用户需求对旧小区进行FTTB的改造。
  用户接入下行带宽最高可达到100M(B类LAN终端)或20-30M(C类DSL终端),属于超高速宽带接入网。  目前可提供的业务包括:数据、VoIP、IPTV等,新业务包括可视电话、多媒体信息推送等,业务试点结果符合预期,技术可行性得到确认。
   分析实际情况,目前推动陕西电信FTTx加快发展的动力主要有:业务转型(中国电信计划未来3年内将非语音收入占比从目前的38%提高到55%)、铜缆建设成本高昂且偷盗问题日益突出、xPON技术规模化商用基本成熟以及可预期的Triple-Play业务对承载网的带宽需求。
    另外一个很重要的契机是2007年西安开始修建地铁,沿线经过的两大汇接局需拆迁。陕西电信采用的的解决方案是用FTTx综合宽带接入网的方式将原来集中在两大汇接局的全部语音、数据接入业务分散部署到辖区内的子局,并计划在3年内分步完成。
  这意味着陕西电信正式掀开了FTTx规模化部署的新篇章。  在FTTx空前的建设热潮中,还有一系列需要逐步解决的问题,制约着FTTx的推进速度。