腹泻患儿的饮食应如何安排?

全部回答

    腹泻是婴幼儿常见的病症之一,可由多种原因引起,通常是喂养不当.饥饱失度,添加辅食过急或种类过多,环境温度过热、过冷等。由病毒、细菌感染引起的腹泻,主要和照看、护理婴幼儿人员的手和喂养用具等的污染有关。
   不论何种病因的腹泻,每日大便次数可达5次以上乃至数十次不等,也常有恶心、呕吐等症状,部分还可有腹痛。  腹泻时尽管幼儿食欲不好或拒绝食物,仍要坚持喂食,因为幼儿的胃肠道功能虽然降低,但仍I消化吸收部分,营养索,如水、糖等。
  过去曾有医生主张先禁食,让胃肠道休息,现在认为这种观点是错误的。为维护幼儿肠道功能并部分满足其对热能的需求,每日摄入食物总热能不低于往日的70%。  所以,母乳喂养要坚持,只要幼儿想吃,就可以喂;喂牛奶的孩子,每次奶量可以减少1/3左右,如果减量后小儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺养胡萝卜水、新鲜水果或蔬菜水,以补充无机盐和维生素;辅食在腹泻期间可以暂停,待病症消除后再慢慢南小量逐渐添加,但要少增加脂肪量,原来添加的鱼肝油也可暂停;年龄稍大吃普通饭食的病儿,可吃粥、面条、软饭,里面可加些瘦肉末、鱼末、鸡蛋、豆腐和新鲜蔬菜末,这些食物均要切碎、煮透。
    特别要注意的是,腹泻患儿一定供给充分的液体,如果有世界卫生组织向各国推荐口服补液盐,可以按其说明配成液体,根据小儿情况分多次用匙喂食,没有口服补液盐时也可自配盐糖水(配制方法:温凉自开水500毫升十蔗糖10克十细盐1。
   75克)。此外,适当饮用胡萝卜汤和苹果泥,对于清除肠道细菌、帮助大便成形也由一定的作用。   一般孩子只要注意液体的充分供给,都能安全度过腹泻期。但在这期问家长一定要密切观察孩子的情况。
  一旦发现患儿口唇干燥、面色发灰、眼窝和囟门下陷、皮肤失去弹性(也就是在肚皮上捏起皮褶后放下,很长时间不恢复原状)、尿少,说明有脱水发生,应当尽快就医。