登山属于有氧运动吗?

全部回答

    有氧运动,顾名思义就是在有氧代谢状态下做运动,通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。指运动时体内代谢以有氧代谢为主的耐力性运动。有氧运动可提高机体的摄氧量,增进心肺功能,是达到健康效应的最佳方式。
  有氧运动包括步行(散步、快走)、慢跑、打球、游泳、爬山、骑自行车、健身操、太极拳等。  有氧运动特点是强度低、有节奏、不中断和持续时间长。同举重、赛跑、跳高、跳远、投掷等具有爆发性的非有氧运动相比较,有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。
   爬山属于有氧运动,能使肌肉获得比平常高出10倍的氧气,从而使血液中的蛋白质增多,增加免疫细胞数量,增强免疫力,帮助体内的致癌物、有害物质、毒素等及时排出体外。  促进新陈代谢的同时,加快脂肪消耗,因此爬山也有塑形功效。
   坚持爬山这种增强下肢承受力的运动,有助于改善关节功能,保持肌肉和运动器官的协调。以外还可以增加骨中矿物质的含量,减少骨质疏松性骨折的发生。改善局部骨质的代谢,有利于刺激骨细胞的生长。