“名不正则言不顺”的哲学观点是怎样的?

全部回答

     “名不正则言不顺”,语出《论语·子 路第十三》: “名不正,则言不顺;言不顺, 则事不成;事不成,则礼乐不兴。礼乐不兴, 则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。
  ” 孔子说这段话所要表达的是,做任何事情,都 要名义正当,如果名义不正当,讲话就不能通 顺,事情就做不成,礼乐制度也就无法兴办, 刑罚也就不会得当,如此一来,老百姓也就会 不知所措。
      孔子是极为重视名分的,在这里从 名之不正的负面影响的角度来讲述了正名的重 要意义。孔子所讲的名正,是实至而名归的 “名”,通过正名所要强调的是事理的端正, 名之正是行事有方的端始。
  前面的话从正面来 讲就是,名正而可言顺,言顺而可事成,事成 而礼乐可兴,礼乐兴则刑罚为中,刑罚为中则 民可有所循,如此则天下治。