长寿花如何扦插繁殖?

全部回答

    1、叶片扦插。选取健康肥大的叶片切下,把切好叶片放到阴凉处约半小时待伤口晾干愈合,然后浅插进或平铺在透气沙土上,保持沙土半潮湿,切勿过湿,否则容易腐烂,空气干燥或寒冷时可加透明膜包好保湿及保温,放在有柔和阳光照射及通风处,一个月内可生根,四个月可出芽。
  将全叶摘下(叶片越大越好),放在阴凉处晾干伤口,数小时后,将叶柄完全插入湿润的基质中,如叶柄过短,也可将叶片的一部分插入基质中以代替短小的叶柄。  此阶段不可过湿,以免叶片染病腐烂。
   扦插完后将其放在日光稍弱处,温度保持在20℃-25℃之间。3-4周后根系开始建立,这时可将其放在全日照条件下并可施用低浓度的肥料。在过7-10周后便可看见由愈伤组织分化的幼苗了,待幼苗长到15-20cm时便可将其与叶片分开单独养植,而叶片可继续产生幼苗。
    分开的幼苗可作为生产无根插穗的母本苗使用。 2、顶芽扦插。将准备好的枝条顶芽作为插穗,直接插入装好基质的花盆中,保持基质湿润,光照强度不宜过强,保持温度在20℃-25℃之间,大约2-3周便可生根,之后便可进入生产期管理了。
  顶芽扦插一般多用于盆花生产(注意:长寿花是典型的长日照开花的植物,在扦插繁殖期间一定要使日照时间长于12。  5小时,在冬季扦插繁殖时一定要补光)。 3、茎插。该方法较为方便快捷。
  茎插时先剪下健康植株的顶芽,长约5至6厘米,待伤口愈合后,插入培养土中,保持土壤湿润,约2周后发根,即可开始施肥。