炖肉不宜一直用旺火炖肉吗?

全部回答

  不宜用冷水,同时也不宜一直用旺火炖,这是因为一直用旺火炖出的肉,无论从营养价值还是口感上,也都是不能让人满意的。因为用旺火炖肉时,火力大,肉受温高,其中的香味物质就会过早挥发,不待肉完全炖熟,其香味、口感便已大打折扣。
  其次,一直用大火炖肉,肉中的蛋白质和脂肪成分在凝固后继续受热就会老化,另外,大火猛炖时肉中的氮类物质不宜释放,也会使肌纤维不易煮烂,所以长时间旺火炖出的肉,吃起来会很老很硬。