“男左女右”的是怎么来的?

全部回答

  在中国历史上,“左”和“右”不仅表示方位,还具有特殊的含义。在政治上,曾经尊右而卑左。豪门贵族被称作“右族”,官员得罪了权贵被贬职常称作“左迁”。在军事上,曾视“左”为大、“右”为小。在生活上,人们常歧“左”而尊“右”,南方人称“右手”为“大边手”,称“左手”为“小边手”。
  后来男尊女卑的思想意识也与左右联系了起来。“男左女右”竟成一种习俗被固定并千百年流传下来。“男左女右”在医学上表示男女生理上的差异,在社会风俗上是划分区别的一种秩序安排。