土地性质的问题

去年我在镇政府通过竞标的形式购买了两亩土地用来做镇中心幼儿园,今年办土地证,镇政府说该土地性质为集体划拨,说竞卖时也只收了土地开发成本费。而市土地局说幼儿园用地必须是国有划拨,我想请教专业人士,我可以把这两亩地转为国有划拨吗?需要办哪些手续?(目前幼儿园教学楼已做好交付使用)

全部回答

    按你所说的情况来看,我个人认为有几个问题不妥: 1、镇政府是无权向外出卖土地的,必须是县级以上人民政府才有权对外批准使用土地。 2、所谓的土地开发成本费,我个人觉得是镇政府自己想出的名词,无非就是用来支付征地费用,剩余的钱就充实了自己的财政。
   3、你购买了土地后,是否可以建设幼儿园,应通过规划管理部门确定,否则你不能进行建设,就是建设了,也很难取得房产证。   4、土地使用权类型分为集体使用、国有划拨和国有出让,并没有集体划拨一说 5、你现在对土地是那种用地方式还未明确,而在国家今后如果征用你的土地时,征地补偿标准也是不一样的。
   6、不知道你取得的土地是否有使用年限?不论是集体使用还是国有划拨都应该是没有土地使用年限的,就是可以长期使用。   我建议: 1、你应该到土地局核实一下这块土地是否可以由镇政府出卖,如果可以,应该是以何种方式?确定是集体使用、国有划拨还是国有出让。
  确定之后,建议你应该拿着成交确认书到土地管理部门办理有关用地手续。 2、你应该向镇政府索要该宗土地的县级以上人民政府发放的用地批文和规划部门出具的规划手续,一定注意,所有的手续均应该是以你的名义办理的。
     3、保存好成交确认书和缴款收据原件 4、如果是集体使用土地,你想转为国有划拨土地的话,我个人认为不太现实,因为你应该不属于可以划拨使用土地的范围。建议你向土地局提出申请,可以转为国有出让土地,但需要补交土地出让金,至于你已经缴纳的土地开发成本费,可以要求镇政府予以协调,抵顶部分土地出让金。
       5、再说一个歪路子,呵呵。如果镇政府不能达到你的要求,你可以威胁向国土资源部举报,现在正是全国进行土地检查的时候,今年因为土地问题特别受到国家重视,这次检查很厉害,直接关系到乌纱帽问题,估计他们会给你想办法解决的。
  呵呵。我虽然说了,可我不是很希望你用啊! 。

公益事业是政府的事,你个人申请使用土地,不能划拨,你必须购买,因你是买卖土地的使用权,将来幼儿园土地改变性质,你还有使用权。

   划拨土地可以提供给非营利性质的公益设施。你开幼儿园肯定不会是非营利性质的吧,所有不能享有国有划拨土地的条件。征用集体划拨土地进行开发的房产需要缴纳:土地使用权出让金、市政建设配套费用、土地征用费、拆迁安置补偿费。
   其实镇政府在卖给你的时候,可能并没有把土地性质的情况告诉你,而你也没有详细的去了解相关的规定而认为价格便宜。现在要解决这个问题只能与镇政府进行协商,争取可以减少一些费用的支出。

首先应该弄清楚的是目前你所占土地是不是属于国有土地,可到是土地局负责地籍的科室查询,如不是国有土地,就需要办理土地征收手续后才能办理划拨手续。你交过的费用可以理解为征地时的补偿费。

   1。竞标的形式取得的土地应该属“出让”,是以有偿形式使取得国有土地使用权。 2。划拨是以无偿形式使取得国有土地使用权,必须要求:(一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。
   所以划拨没分“集体”“国家”,可能镇政府卖地时有点违规操作,遇到这种情况一定要找回镇政府,让他们帮你找市土地局解决,这是唯一的办法。 。