网络流行语都有哪些?

全部回答

    十大网络流行语 要给流行语本身下定义,简直有太多的比喻。流行语有时就像“大话西游”的流传一样,有时则好似流行感冒一般,往往这边刚有动作,那边厢已是口水一片了。如此而已,流行语不过是大家口边的“江湖黑话”而已。
  2000年,你不会不知道“小鸡过马路”,你也应该晓得“痛并快乐着”、“CXO""你是宝贝吗”、“美女作家”等一大堆的词头以及切口,否则有何脸面在网络上厮混?不如自行了断,断猫掐线,一股脑儿撞显示器去!  所谓十大,无非是个说法,总结得如何,并没有足够的信心。
    因为在这个海样的网络,看到了些微的日出与帆船就足够了,哪想得到要去看整个的海面呢?要是不服,尽管来拍黑砖,抡棍子上阵,要不就来炸版得了。  1。你,为什么不忏悔?   本年度,北大“怪才”余杰发表《余秋雨,你为何不忏悔》一文后,文化圈内轰动。
  其后,有人发表《余杰,你为何不忏悔》一文相互狙击。  至此,“你为何不忏悔”一语成为广为人知的“文化隽语”,在各大媒介以及网络圈中流传开来。最常见的“网络审判”与“网络掐架”是这样开始的:你,为什么不忏悔?……不要,不要呀!我不要忏悔!……请给一个忏悔的理由先?……忏悔需要理由吗?……忏悔不需要理由吗?……需要吗?……不需要吗?。
    。。。。。情节则是结合余杰、余秋雨以及“大话西游”的格调而调配而成的。“你,为什么不忏悔?”勾兑着流行与文化的样板,在忏悔与不忏悔,需要与不需要,姿态与资格,胆量与信心之间游走,它所指称已经成为一种笑话或者嘲弄——你,为什么不忏悔?——宛如张飞叫阵的一声“呔!哪里走?”   2。
    痛,并快乐着?   “痛并快乐着”这样一句流行语,经过了白岩松“大虾”的一番引用,借助《痛并快乐着》一书的出版与畅销流传开来。俨然已经成为今年最流行的网络语言之一。在最强大的中文搜索引擎雅虎的搜索中有4960个网页与“痛并快乐着”相关。
  与它相关的新闻与消息都是《和上海男人一起痛并快乐着》、《痛并快乐着的领导者们》、《相亲:痛并快乐着》、《新浪上市:痛并快乐着》、《单亲母亲:痛并快乐着》、《彩电降价:痛并快乐着》、《建筑师:痛并快乐着》、《痛并快乐着的收藏家》、《饥饿疗法:痛并快乐着减肥》、《辣不怕:痛并快乐着》、《痛并快乐着任父职》、《彩电企业:痛并快乐着》、《欧洲杯:痛并快乐着看球》等等。
    什么都变得可以用“痛并快乐着”来套用,2000年,所有的媒介都要为白岩松烧一柱高香,感谢他让愚钝者更加愚钝,无知者更加无知。   3。我是网虫,我怕谁? 网络时代给人们提供了广阔的空间,任你“笑傲江湖”,任你“野兽凶猛”。
  年前收拾“金王之争”的网络“文本贴士”《我是网虫我怕谁》让这个网虫自况的口号“流毒”下来。  “我是网虫我怕谁”,跟流氓面对警察抄起板砖一样,“我是流氓我怕谁?”——网虫是大爷,他谁也不怕,在黑夜的网络上,狰狞面露,险象环生,板砖飞舞,夜色温柔,网虫无忌——如此魔力,顿让人感觉在游走旧日江湖。
  死都不怕,还怕生?……一切豁出去了!……正是“我是网虫我怕谁”的最好解释。     4。小鸡,为什么要过马路?   《小鸡过马路》是一篇本年度网络风行的文字,它的命题简单得要命:鸡为什么要过马路?众多网友“借题发挥”的创作,使那一个简单的命题显示出了惊人的“黑色幽默”——唐僧说:所以说做鸡要跟做妖一样,要有勇敢的心,有了勇敢的心,就不再是鸡,是妖鸡。
    王朔:我是流氓鸡我怕谁?!爱因斯坦:究竟是鸡过马路,或是马路过鸡,取决于你的参考坐标。海明威:为了死,在大雨中。孔子:未知人,焉知鸡。欧阳修:鸡之意不在马路,在乎山水之间也。
  拿破仑:不想过马路的鸡不是好鸡。王朔:无知的鸡无畏。安德鲁·葛洛夫:只有偏执鸡才能生存! 张楚:劳动的季节里,轧马路的鸡是可耻的。  钱钟书:马路这边的鸡想跑过去,马路那边的鸡想走过来——“小鸡,为什么过马路”不过借重的是它的“话题意识”而已,在这样的语境中,所有的人都可以上场——你爱说什么是什么?你爱糟蹋谁是谁?你爱褒贬谁是谁……能不流行乎?   5。
  你,想当美女作家吗?   本年度风云人物卫慧的小说《上海宝贝》走俏的时候,北京记者李方放了一炮《你是美女吗?去当作家吧》,从而引发了“美女作家”的种种争执和讨论。  其后加入论坛的则有棉棉、周洁茹等人。
  美女=作家?先是美女,后来成为作家,还是先是作家,再装扮成美女?美女与作家的因果、先后、逻辑、充分、必要、必要充分条件弄得媒介以及网络一塌糊涂,于是两派阵营分立,立场鲜明——大众以及网络界人士呢,也正好可以乘机趟趟混水,想爱想骂,想哭想闹,悉听尊便。
    “美女作家”,不过是借来说事而已! 6。无知者,为什么无畏?   王朔借着《无知者无畏》的畅销还是把一个新词推销了给了大众:无知者无畏。它的意思无非是说,死猪不怕开水烫,是死是活豁出去了。
  这样一种“低姿态”的谦辞,跟王朔一贯制造的“我是流氓我怕谁”一样让你爱狠交加——人家就是一傻子,你跟他计较什么呢?——王朔以这种损己不利人的办法还是胜了大众一把。  于是,网络流传的“三盲记者、IT人”(文盲、法盲兼科盲)有了对手“三无记者、IT人”。
  所谓“三无记者”,就是“无知者无畏,兼无耻之记者”。以此自况或者骂人,能不“帅”呆? 7。你,宝贝了吗? 对卫慧旧作《上海宝贝》,媒体曾经评论,文学是一个神圣的殿堂,美女作家懂得些玛格丽特·杜拉斯、亨利·米勒,就敢跳上舞台做脱衣秀,她们将最终自羞不已。
    尽管卫慧有着极其勇敢的姿态,2000年以来各式各样的批评最终还是敲响了她的丧钟。但是“宝贝”的话题却遗留了下来。宝贝,而且是上海的,蛊惑力是蛮强大的。或许这样的宝贝至少等同于“坐过台”、“有外型粗犷的外国男朋友”、“经常出入于别墅、饭店与豪宅”之类。
  对年轻的学弟学妹,对想入行的鸡MM鸭GG,不流行才怪呢?   8。  你,QQ了吗?   QQ,ICQ或者OICQ的简称,一种网络时代的寻呼机,在年轻的网民中使用程度最高。
  早些时候,上网的人都相互问对方的“伊妹儿”,现在的说法是,你有QQ吗?我们QQ上说事情好了。最新的说法是网络“三无人员”变成了“四无人员”——即没有呼机、手机、商务通,也没有QQ。  “你,QQ了吗?”显然是一种时尚的说法,因为不时尚或者对流行感冒的人是绝对会抗拒QQ的。
  这样一个问句,这样一种流行,显然是在科技的基础上狂奔的结果。   9。今年,你C某O了吗?   对于在网络公司谋生的GG、JJ、DD、MM来说,今年最流行的文句肯定是:“你,CXO了吗?”网络的发展着实令人始料不及。
    1998年是门户年,门户网站风行一时,出尽风头。1999年是电子商务年,只有沾了“B"的边就火得不得了。B2B、B2C、C2C一时间“泛滥成灾”。2000年是上市年,时常听到的是某某公司CEO如何了得,CTO技术如何的高超——许多CXO的名称甚是让你眼花缭乱:CEO:首席执行官。
    COO:首席运营官。CTO:首席技术官。CIO:首席信息官。CGO:首席沟通官。CKO:首席知识官。CMO:首席市场推广官等等,不一而足。这样的年代,“小姐”的称呼已经为人所不齿,因为小姐已经等同于“服务行业人员”的代名词。
  CXO也有这样的遭遇,现在你称人家:你在公司是C什么O了?结果肯定是:你才是CXO呢!于是一番白眼!双方晕倒!   10。  你,谈了诺贝尔文学奖吗?   本年度,瑞典文学院的一声号令,把诺贝尔文学奖和话题大奖一并授予了旅法华人作家高行健。
  与此同时带给中文文化圈和网络圈的则是对诺贝尔文学奖以及中国文学无尽的颂扬或咒骂。于是,在网络上谈论诺贝尔文学奖就成为了一种时髦:要不就大大夸高一把,中国终于有人可以冲顶了;要不就唧唧歪歪两句,诺贝尔文学奖关中国屁事呀?高不过是个边缘的作者,他算个老几?聪明人则显然已经将这些抛之脑后,而开始谈论诺贝尔奖的机制以及高的作品可以卖多少钱之类的话题。
    “谈论诺贝尔文学奖”已经成为了中文互联网争夺眼球战的一个重要组成部分——没有高行健的获奖,没有诺贝尔问题的报道与反报道,怎么会有互联网灿烂的下半年呢。 。