脱氧核糖核酸检测临床意义是什么?

乙型肝炎病毒-脱氧核糖核酸检测临床意义是什么?

全部回答

     (1) 有助于判断乙肝母婴垂直传播的危险性。乙型肝炎病毒-脱氧核糖核酸(HBV-DNA)阳性的产妇所产的婴儿有60%以上可能感染乙肝病毒(HBY)。 (2) 判断乙肝e抗原(HBeAg)阴性乙肝有无传染性。
  若HBV-DNA阳性提示乙肝病毒前C区变异,不能表达HBeAg,但病毒仍在复制。   (3) 判断乙肝表面抗原(HBsAg)阴性人群有无传染性。有5% ~ 10% 血清HBsAg阴性,但血清和(或)肝组织中HBV-DNA阳性,并有慢性乙肝的临床表现。

   (4) 决定是否需要进行抗病毒治疗同时是判断抗病毒药物疗效的重要指标。 (5) 治疗前进行病毒定量检测,可以指导选择对症药品,避免盲目用药。  治疗后乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV-DNA)检测系统可直接准确地测定体内病毒数量,有助于准确判断疗效。