翼龙是如何灭绝的?

全部回答

     即使到了今天,人们依然没有彻底搞清楚翼龙绝灭的真正原因,但 推测,其原因很可能出在皮翼上。翼龙的皮翼很薄弱,中间没有骨骼支撑,一旦皮翼破损就无法修补,这极大地影响了其扇动能力,造成两 翼不平衡,皮翼越大这个缺点也就越明显。
  而在适应天空飞行能力方面, 从爬行类进化出的鸟类比它们更强。  在物竞天择的生存斗争中,鸟类灵 活地扇动翅膀,做着急飞、急停、空中急转弯等高难度动作,把翼龙打 下了天空,打进了泥土中,最终被历史彻底尘封了起来。
  因此,尽管翼 龙有可能也进化到了温血动物阶段,但由于其进化速度不快、程度不同, 最终还是被进化快、程度高的鸟类独霸了天空。   现代的皮膜翅膀动物蝙蝠吸取了翼龙的教训,抓住鸟类不能夜间飞 行(少数鸟除外)的弱处,重又飞上天空。

  它们靠着发达的听觉器官, 用超声波来确定猎物、躲避危害,它们的五根指骨都延长进皮翼中起支 撑作用,使扇动更为有力;而且指骨又可做隔挡,当一处皮膜损坏时不 影响或不扩大到其他部分。  同时,身体也不向大型化发展,提高了对环 境的适应性,现在的蝙蝠只是吃鱼、昆虫、花粉甚至吸血,并不与鸟类 争食,由于以上种种原因,蝙蝠得以生存下去。