为什么长春园中有江南三大多园?

全部回答

     在长春园内,思永斋景区有“小有天园”,澹怀堂景区以东有“如园”,园内东北部有“狮子林”。这三个“园中园”都是乾隆南巡后,摸拟仿建于长春园的。 乾隆执政60年,多次外出巡游。
  他四次东巡,两次到曲阜祭孔、游泰山,也曾到嵩山和洛水漫游。据《清史稿•本纪》载,乾隆帝分别于乾隆十六年(1751)、二十二年(1757)、二十七年(1762)、三十年(1765)、四十五年(1780)和四十九年(1784)共六次南巡。
    南巡的目的,一是奉陪皇太后一起(前四次)游玩散心,二是了解南方民风民俗,三是了解年景与政治情势,四是依据年景免征田赋,争取民心,巩固大清江山社稷。但是,南巡之中,凡喜欢之物之景,或抚摸不离,或提前以画绘图、专程幸游,或题咏,或命随行认真踏查、测绘成图,总之,均以不同方式传递喜爱之意。
    地方官吏察言观色,心领神会,小景物运送敬献,整园全景,择址营造。长春园三座江南名园就是这样出现的。