泾县桃花潭的由来?

泾县桃潭的由来?

全部回答

    “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌 声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这首李白歌颂友情的绝句,千百 年来一直广为传诵。诗中的桃花潭水 在哪里呢?就在安徽泾县青弋江边的水东万村。
  泾县建置于汉朝,以泾水得名, 泾水又称泾川。唐代大诗人李白认为,泾川的风景胜过闻名的会稽若耶溪, 并作诗说:“泾川三百里,若耶羞见 之。  佳境千万曲,客行无歇时。”而桃 花潭可称作佳境中的佳境了。
  潭水深 约数丈,清澈见底。西岸悬崖兀立,怪石嶙峋,老树纷披,古藤轻拂;东 岸白沙细石,淤积成滩,芦苇摇曳, 翠鸟翻飞。唐天宝十四年(755年), 李白从贵池前往泾县桃花潭,当地人 汪伦酿美酒款待他。
  临走时,李白刚刚上了船,忽然听到歌声传来,结果 是汪伦和一群村人踏地为节拍,边走 边唱前来送行了。  李白出乎意料,激 动不已,于是挥笔写下了《赠汪伦》 这首诗。传说汪伦为泾川豪士,久慕李白 酒仙、诗圣之名,多次派人送信给李白,邀他来此作客。
  信中极言泾县江 山之美、人情之醇,说这里有“十里 桃花,万家酒店”。李白为汪伦盛情所 动,便乘兴而来,却不见什么桃花、 酒店盛状。  问之,汪伦说“十里桃花”乃十里外有个“桃花渡”,“万家 酒店”乃潭西有家万姓酒店。
  李白敞 怀大笑,深感汪伦其情拳拳,遂对饮 畅叙。至今,桃花潭东岸有“踏歌古 岸”楼阁等纪念性建筑。