次氯酸鈉产品消毒后如何检测残留 没有回?

次氯酸鈉产品消毒后如何检测残留 没有回答

全部回答

    在氯制剂消毒剂中,二氧化氯是因为某些因素才成为政府推荐使用产品的,但是因其原料为亚硝酸盐,所以产物中含有亚硝酸的有害副产物,据研究,其在非常之低的浓度(好像是0。2ppm)就对人体有很大的毒性了,所以在国外的饮用水指标中有对亚硝酸盐含量界定的,只是国内综合所有的氯制剂消毒剂,二氧化氯还算相对好的,所以就这样成为了现在市场上推崇的一代消毒药剂。
    事实上,在我使用过的氯制剂消毒剂中,二氧化氯是我比较不认同的一种,还真不如次氯酸钠了。另外,在国外文献中看到,其实次氯酸钠在PH为7。2-7。6的范围内,其杀菌能力最强,因为其活性氯与非活性氯的比例是最好的,大约为7:3,超出这个范围杀菌能力就降低了,要不然就是瞬间杀菌能力强(活性氯多),持续杀菌能力弱(非活性氯少),或者就是杀菌能力弱(活性氯少,非活性氯多),后者则更容易产生化合氯。
      据了解,虽然次氯酸钠现在已经逐渐从游泳池市场取缔了,因为游泳池市场从今年开始就要求使用有中国卫生部审批的消毒药剂;饮用水上前两个月也推出了,所使用的消毒剂需要有中国卫生部审批的要求,所以次氯酸钠也正在从这个市场上退出。
  所以,我认为,在这种趋势下,次氯酸钠虽然是一种廉价的消毒剂,但是因为其种种弊端和安全、卫生性等,因为只在污水、中水等与人体无直接接触的地方才可以使用。