如何评价袁崇焕?

全部回答

七绝 题明代第一大汉奸袁崇焕 英雄尚武精忠日,竖子奸儒误国时. 义节纲常辜负尽,有何颜面立宗祠?

奇,作为广东东莞人,却人称袁蛮子,就这一点,其他的看其他人的回答

    袁崇焕(1584-1630)字元素号自焕火光明亮显赫、光彩辉煌;素直率质朴自本性火熊熊般我行我素性格挥洒自作风确其名性格所幸代构强烈矛盾冲突古希腊英雄拚命挣扎奋斗终于敌命运力量垮打击袁崇焕命运势虽某种意义说势命运像希腊史诗与悲剧些英雄轰轰烈烈战斗每场战斗都步步走向避免悲剧结局 袁崇焕明末杰军事家、领曾任兵部尚书、右副督御史、蓟辽督师等任辽事期间曾击败金军进攻阻止金军南崇祯二(1629)皇太极绕袁崇焕辽西防线进攻北京袁崇焕问讯率部星夜驰援京师获广渠门、左安门捷力解京师危崇祯帝听信谗言皇太极设反间计袁崇焕逮捕狱崇祯三(1630)袁崇焕磔刑处死其尸身百姓所食其部佘义士夜窃其尸葬于今北京广渠门内东花市斜街即原广东义园并其世代守墓至今已传十七代袁崇焕代史家誉明朝第军那个什么‘思达团队’纯粹是胡说八道!袁是个什么人?狂妄自大,口气不小,一张嘴就是‘五年,全辽可复’,到了东北就开始限制毛文龙等人的游击骚扰战,动不动就是‘本督师代天巡狩’,对不服从自己的毛文龙、祖大寿等人刻意辱骂、削夺军权,结果是杀掉了毛文龙、逼反了祖大寿等‘辽东铁骑’的高级军官。
    袁对满清一直处于被动之中,尤其是崇祯初年,皇太极借道蒙古打到北京城下,而袁率领的军队救援不力,坐视满清骑兵在北京郊外烧杀抢掠,之后面对皇帝的责问却一言不发,甚至以辞官相要挟,逼迫崇祯妥协。
    至于说李成梁,人家可是砍蒙古人起家的,而努尔哈赤当时还是个孩子,他统一建州女真,没有李成梁在背后的支持,努尔哈赤早就在攻打叶赫部的战斗中被杀掉了(这也就是为什么说叶赫部首领在死前诅咒道‘日后定要爱新觉罗毁于叶赫女之手’,一百多年后,爱新觉罗的江山就被一个姓叶赫那拉的女子折腾的散了架),还什么‘李被努尔哈赤打得到处跑’,脑子进水了吧!。