如何降低人员流失率

全部回答

    1。员工流失及其特点 (1)员工流失的内涵 这里专指企业不愿意出现的员工自愿流出,这种流出会给企业带来损失,其表现形式就是员工辞职,就是主动要求与企业解除劳动合同、退出企业工作,离开企业,另谋高就。
  员工辞职是员工的权利,但由于对企业有害,企业一般要设法控制和挽留,至少要避免这种现象经常发生。   (2)员工流失的特点 主动离开企业、自愿流出的员工,往往是有能力的员工,如果使用得当,往往可以为企业创造较大财富,或者是技术人才,或者是市场好手,或者是管理能家。
  由于自身条件,寻找新的工作没有困难,甚至是市场争夺的对象。而且,由于该类敢于主动辞职的员工,往往是公司技术的掌握者、市场的开拓者、干活的主力军,一旦离开,企业将蒙受较大的损失 2。  影响员工流失的因素分析 (1)管理和领导者因素 由于企业各级领导者,特别是最高领导的不良管理风格和管理水平,导致员工不满,甚至强烈不满,是员工主动离职的一个很通常的原因 。
  企业管理混乱,领导个人一言堂,不尊重员工,只注重自己喜欢的员工,对其他员工的关注过于忽略,企业成员之间也不融洽,没有一个良好的企业氛围,看不到企业发展壮大的希望等等,都会导致具有较强能力而没有得到发挥的员工主动离职。
     (2)报酬因素 中小企业往往薪资水平无法与大型巨型企业相比,有能力的员工如果能够在市场中相同职位获得更高待遇的话,就很可能主动离职。中小企业由于条件所限,企业工资总额不可能大的增加,但不同员工的工资要根据员工不同的能力和贡献加以确定。
  真正有能力离开本企业的员工往往是高能力者,对于这部分员工适当加薪,能够有效防止员工流失。   (3)个人因素 当然,还有一种情况,是公司领导管理没有问题,薪资也不错,但由于员工某些个人因素导致离职。
  这些个人因素通常包括: 员工个人职业理想、职业抱负不同于实际从事的工作;实际工作的丰富性或实际工作给予个人的满足感不足;员工个人价值观与企业价值观不同;员工感到不能承受该工作的种种压力等等。   3。
   对员工流失的控制 对于可能的员工流失,不能放任自流,而要采取措施尽量避免和控制。 (1)对员工流失的立法管理 按照国家制定的相关法律法规控制流失,如合同法、劳动法、经济法等一系列法律法规和有关政策,规范企业自身和辞职员工双方行为,使不合规范的流动受到制约 (2)企业建立合理的针对员工流失的规章制度 采取一定措施,建立健全企业流出规章制度和控制措施,对于企业商业机密、企业专利、职务发明、重要技术或市场档案、企业各类资金、设备仪器等等,一定要有规范的制度方法保护好。
    防止由于人员离职而带来的各类损失。 (3)建立和完善优良的企业文化、合理的薪酬体系和人性化的企业管理模式 企业文化、合理的薪酬体系和人性化的管理模式,是企业的软环境,而优良的企业软环境有利于吸引和留住人才,减少员工流失。