电子商务是网上购物吗?电子商务好不好学,有什么好方法。

我是一个刚学电子商务的学生,我对这个课很感兴趣,我想把它学的很好。请多多指教。

全部回答

    电子商务实际上是一种很复杂的电子通讯商贸活动,应该说,随着世界经济的发展和科学技术的日益普及,电子商务的发展必然前程无比。如果你对此感兴趣,我建议你先了解一下最基本的电子商务知识,对你的感性认识一定会有些帮助的。
   祝你学业顺利成功!!! 电子商务介绍 什么是电子商务?   电子商务源于英文ELECTRONIC COMMERCE,简写为EC。  顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。
     电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。 电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。简单的,比如你通过打电话或发传真的方式来与客户进行商贸活动,似乎也可以称作为电子商务;但是,现在人们所探讨的电子商务主要是以EDI(电子数据交换)和INTERNET来完成的。
    尤其是随着INTERNET技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在INTERNET技术上的。所以也有人把电子商务简称为IC(INTERNET COMMERCE)。   从贸易活动的角度分析,电子商务可以在多个环节实现,由此也可以将电子商务分为两个层次,较低层次的电子商务如电子商情、电子贸易、电子合同等;最完整的也是最高级的电子商务应该是利用INTENET网络能够进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现,也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过INTERNET一气呵成。
        要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子支付等条件和数据加密、电子签名等技术在电子商务中发挥着重要的不可或缺的作用。
     电子商务的模式   总的来说,正如大家所熟知的那样,电子商务可以分为企业(Business)对终端客户(Customer)的电子商务(即B2C)和企业对企业的电子商务(B2B)两种主要模式。
   电子商务的产生和发展   (1)电子商务产生和发展的条件   电子商务最早产生于60年代,发展于90年代,其产生和发展的重要条件主要是:   计算机的广泛应用:近30年来,计算机的处理速度越来越快,处理能力越来越强,价格越来越低,应用越来越广泛,这为电子商务的应用提供了基础;   网络的普及和成熟:由于INTERNET逐渐成为全球通信与交易的媒体,全球上网用户呈级数增长趋势,快捷、安全、低成本的特点为电子商务的发展提供了应用条件;   信用卡的普及应用:信用卡以其方便、快捷、安全等优点而成为人们消费支付的重要手段,并由此形成了完善的全球性信用卡计算机网络支付与结算系统,使“一卡在手、走遍全球”成为可能,同时也为电子商务中的网上支付提供的重要的手段; 电子安全交易协议的制定:1997年5月31日,由美国VISA和Mastercard国际组织等联合指定的SET(Secure Electronic Transfer Protocol)即电子安全交易协议的出台,以及该协议得到大多数厂商的认可和支持,为在开发网络上的电子商务提供了一个关键的安全环境;   政府的支持与推动:自1997年欧盟发布了欧洲电子商务协议,美国随后发布“全球电子商务纲要”以后,电子商务受到世界各国政府的重视,许多国家的政府开始尝试“网上采购”,这为电子商务的发展提供了有利的支持;   (2)电子商务发展的两个阶段 60年代—90年代:   基于EDI 的电子商务   从技术的角度来看,人类利用电子通讯的方式进行贸易活动已有几十年的历史了。
    早在本世纪60年代,人们就开始了用电报报文发送商务文件的工作;70年代人们又普遍采用方便、快捷的传真机来替代电报,但是由于传真文件是通过纸面打印来传递和管理信息的,不能将信息直接转入到信息系统中,因此人们开始采用EDI(电子数据交换)作为企业间电子商务的应用技术,这也就是电子商务的雏形。
       EDI在60年代末期产生于美国,当时的贸易商们在使用计算机处理各类商务文件的时候发现,由人工输入到一台计算机中的数据70%是来源于另一台计算机输出的文件,由于过多的人为因素,影响了数据的准确性和工作效率的提高,人们开始尝试在贸易伙伴之间的计算机上使数据能够自动交换,EDI应运而生。
       EDI(Electronic Data Interchange):是将业务文件按一个公认的标准从一台计算机传输到另一台计算机上去的电子传输方法。由于EDI大大减少了纸张票据,因此,人们也形象地称之为“无纸贸易”或“无纸交易”。
   电子商务解决方案,究竟解决什么   对于当前国内千万家感受到电子商务浪潮呼唤的中小企业而言,电子商务是摆在面前的一块排骨--挺重,但是肉(利益)少了点。  在国内电子商务还有几个重大关碍(网上支付、配送和相关法律)尚未根本解决前,企业对于电子商务的心态,是"犹抱琵琶半遮面"--想爱?太贵,投资与回报的天平明显还不平衡。
  放弃?不甘心,毕竟互联网创造了Amazon、Dell,互联网的传奇才刚刚开始,哪个企业敢轻视未来商业按照互联网规则重新整合的机遇,以及与大型企业在同一起跑线上的诱惑?   那么,我们的互联网业内,为这些中小企业不同的电子商务胃口提供的是什么样的菜式?   电子商务,归根结底,是要实现商务电子化。
    电子化、网络化、数字化也好,最终是协助商务流程的现代化,提升传统商务的效率。电子商务的发展重点,当在"商务"(bussiness 或 commerce),在于交易与流通;电子化终究服务于商务,更明白地的说,电子化是实现商务的有效手段和工具,它可以革命性地带来商务手段的变革,改变商业交易的观念,但是,电子商务的研究核心终究是商务本身。
    电子商务解决方案,也是在此前提下,研究解决商务各环节的实现。   电子商务解决方案,顾名思义,是以解决电子商务各环节的需求为职能。通常意义上的商务流程,一般包含信息发布与交流、交易撮合、资金结算和货物交割四个基本环节,电子商务解决方案所应着手解决的也正是上述环节。
       目前互联网业界关于电子商务解决方案的提法比较混乱,我个人认为,电子商务解决方案有广义与狭义之分。广义地说,凡是可以有助于实现电子商务的举措,均可以划入电子商务解决方案的范畴,如提供虚拟主机、域名注册业务等。
  狭义而言,电子商务解决方案是重点围绕着交易而提供的一系列软件功能,如建构企业的电子商务站点、构建网上交易平台、提供网上支付接口、解决交易的后续流程。  在这里,我们重点探讨的是后者--狭义的电子商务解决方案。
     那么,我们来看看目前的电子商务解决方案,解决了商务流程中的哪些环节?实际上,综观电子商务发展3年来的各种解决方案,不外乎解决两个环节:信息、交易,对于结算与配送等环节,基本上没有涉及。
  国内2万左右的上网企业、不到1000万的上网用户,使得众多企业对于电子商务的期望值还比较低,网络营销的需求尚停留在商务的初级阶段--信息发布与交流,所以,也决定了解决企业网络信息发布成为国内1999年上半年以前解决方案的主流定位。
       1999年以后,国内相继出现了一批新型电子商务解决方案,其主要特色在于低价提供在线网站建构和管理,对于虚拟主机市场造成了一定的冲击。这一类站点中,仅提供在线网站建构与管理的,较知名如信海公司的chinadns网站。
  提供了电子商务站点自助构建与管理、提供交易平台、网上支付手段以及商务信息传递综合解决方案的站点,最完善的当属润迅互联网公司的电子商务站点--鞍山电子商务网( )。  网站的在线申请式生成、域名的自动分配、商品信息的发布、商品的展示、购物车的配置、一套有效的销售与库存管理、提供结算手段,甚至货品订单的信息可以通过邮件传呼的形式实现--以上均是百特商厦提供的独特服务,简单的理解是,百特商厦提供了一套集成了网站构建、进销存管理以及结算、信息传递的套餐式软件,在线即可申请注册,而且费用相当低廉(仅数百元)。
    对于广大想分电子商务一杯羹但是把钱攥得紧紧的中小企业而言,这?quot;一站式、经济型"电子商务套餐计划的吸引力是不言而喻的,以至于在百特商厦推出短短2个月且尚未开展大规模宣传,总注册用户数量就轻松突破2000个。
  相比较国内同样几家提供类似服务的网站,百特商厦的网上建店服务仍是"性能价格比"最高的。   电子商务将来发展的三个步骤  1。 简单的个别的网上交易   现在有很多此类的ICP。
  其中著名的有美国的亚马逊网上书店,国内的有8848珠穆郎玛网上商店,263首都在线等等。但他们主要进行的还是初级的电子商务模式。即简单的个别的电子交易,在没有良好的交易平台作为技术支持和信誉好的银行作为保障的前提下,电子商务是无法蓬勃发展起来的。
       2。 网上城市   从经济学的角度来看,网上活动的增加必然导致此类ICP的急剧增加,之后便是银行和物流业者的介入。如此,网上城市的形成条件便初步具备了。这里所讲的网上城市仅指在同一个城市里建立一个综合各门各类的商务平台,来进行各种日常活动,如购物,订机票,网上远程教育,炒股,娱乐,等等。
       3。 地球村-无国界的地球和真正意义上的电子商务   它是网上城市在规模和数量上的大量增加。如此,各种商务活动,思想交流,学术活动,远程教育,国际访问均可在互连网上完成 电子商务的应用   1 电子商务有哪些应用功能   售前服务 INTERNET作为一个新媒体,具有"即时互动、跨越时空和多媒体展示"等特性,它强调了互动性,而且广告资料更新较快,比传统媒体的广告费用低廉。
    企业可利用网上主页(Homepage)和电子邮件(E-mail)在全球范围内作广告宣传;客户可借助网上检索工具(Search)迅速地找到所需要的商品信息。   售中服务 网上售中服务主要是帮助企业完成与客户之间的咨询洽谈、网上订购、网上支付等商务过程,对于销售无形产品的公司来说,INTERNET上的售中服务为网上的客户提供了直接试用产品的机会,例如音像制品的试听、试看以及软件的试用等。
       售后服务 网上售后服务的内容主要包括帮助客户解决产品使用中的问题,排除技术故障,提供技术支持,传递产品改进或升级的信息以吸引客户对产品与服务的反馈信息。电子商务能十分方便地采用网页上的"选择"、"填空"等格式文件来收集用户对销售服务的反馈意见。
  这样使企业的市场营销能形成一个封闭的回路。  网上售后服务不仅响应快、质量高、费用低,而且可以大大减低服务人员的工作强度。   2 电子商务应用的三种类型   (1)企业内部电子商务   即企业内部之间,通过企业内部网(Intranet)的方式处理与交换商贸信息。
   企业内部网(Intranet)是一种有效的商务工具,通过防火墙,企业将自己的内部网与Internet隔离,它可以用来自动处理商务操作及工作流,增强对重要系统和关键数据的存取,共享经验,共同解决客户问题,并保持组织间的联系。
     通过企业内部的电子商务,可以给企业带来如下好处:增加商务活动处理的敏捷性,对市场状况能更快的作出反应,能更好地为客户提供服务。   (2) 企业间的电子商务(简称为B-B模式)   即企业与企业(Business-Business)之间,通过INTERNET或专用网方式进行电子商务活动。
     企业间的电子商务是电子商务三种模式中最值得关注和探讨的,因为它最具有发展的潜力。据IDG公司1997年9月的统计,1997年全球在INTERNET网上进行的电子商务金额为100亿美元,其中企业间的商务活动占其中的79%。
  Forrester研究公司预计企业间的商务活动将以三倍于企业-个人间电子商务的速度发展。  这是因为,在现实物理世界中,企业间的商务贸易额是消费者直接购买的10倍。   (3) 企业与消费者之间的电子商务(简称为B-C模式)   即企业通过INTERNET为消费者提供一个新型的购物环境--网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付。
  由于这种模式节省了客户和企业双方的时间和空间,大大提高了交易效率,节省了不必要的开支,因此网上购物将成为电子商务的一个最热闹的话题。   。

  人类的任何活动都是为了人的感觉,人的感觉能够虚拟制造吗?有了网络和计算机,现在人们可以制造虚拟的(非现实的)视觉和听觉,其他的感觉,比如吃饱的感觉,愉悦的感觉,性感。。。。。。还不能虚拟制造。

  当科学技术的发展使得这些也能制造的时候,电子商务就大有用场了,什么都可以通过网络进行,不再需要物流,物质和能源资源可以大大节省,信息资源可以充分利用。想象一下这会是一个什么世界?电子商务要解决的正式这样一个远大的理想。