怎样制化学课件

全部回答

    PowerPoint、FLASH、Authurware等都是制作课件的好软件。但各有特点。 PowerPoint易学,几乎会电脑的人就会,间单方便,只要没有太多的图片,用软盘就可以带到其它的电脑上用。
  PowerPoint 提供了各种丰富的字体(包括三维立体字),各种动画放映方式等异常丰富的各种功能,还有功能强大的Office 组件作为其后盾。   Authurware是一个功能强大、使用较多的多媒体制作软件, Authorware 是图标导向式多媒体编辑制作软件。
  它无须传统的计算机语言编程,只要将文字、图形、图像、声音、动画、视频等各种多媒体数据汇集在一起,通过对图标的调用来编辑一些控制程序的流程图,赋予其人机交互功能,就可达到多媒体课件的轻松制作。  编制的软件,经打包编译成可执行文件,可在Win 95 环境下脱离Authorware 制作环境直接运行。
   FLASH也是制作课件的好软件,而且现在都倾向于使用它。但学习的难度大些。 还有其它的软件,就不一一介绍了。] 下面介绍制作课件的一般步骤: 一、明确课件定义 什么是课件?①所谓课件就是在一定的教育教学理论指导下,根据教学目标设计的、反映某种教学策略和教学内容、有利于学生进行学习的计算机教学软件。
    ②根据国家教育部1997年颁发的多媒体课件制作规范的界定,课件是“实现和支持特定课程的计算机辅助教学软件及配套的教学资料。”从中可以看出课件是教学内容、教学策略指导学习三大类信息的有机结合体。
  一个好的多媒体课件不仅有声、有色的把教学形象直观地表述出来,而且要能达到最佳学效果,也只有这样的课件才是实用的。   二、教师应该自己做课件 中小学教师所要制作的辅助课堂教学的课件,是针对课堂教学内容需要,教学内容的特点和学生实际认知水平而设计制作的辅助课堂教学的软件,在课堂教学的进程中,这些课件的使用都是辅助教师对概念进一步阐释、说明,或是帮助学生来认识一些现象,揭示一些规律,帮助学生理解比较抽象、难以掌握、教师用语言不易描述、某些规律难以捕捉、需要学习者反复练习的内容等等。
    从市场上购买的专业软件开发公司制作的教学或学习软件基本上是由计算机扮演教师的角色。这些软件的语言、音乐、图片、动画等做得都相当完美,作为一种教学参考片或学生自学工具,是无可非议的,但如果作为一种新型的教学手段直接运用于课堂教学就逊色多了。
  主要是这些软件缺少针对性,在实际应用时,教师很难掌握媒体、学生、教师三者之间的交流,更不用说互动性了。  而教师自己制作的课件,由于针对性强,交互性强,教师可以灵活控制,同时教师可以根据课堂教学的实际情况和学生掌握知识的具体情况进行适当的删减或增加,这样的课件更具有实用性。
  所以教师应该自己做课件。 三、多媒体课件的制作原则 教师自己制作课件,应该遵循哪些原则呢?除了遵循教育教学的常规原则外,还要注意到多媒体辅助教学过程包括四个要素:教师、学生、教材和多媒体。
    这四个要素形成一个有机的信息互动整体。根据皮亚杰的建构主义理论:教师是教学过程中的组织者、指导者和知识意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的灌输者。学生是知识意义的主动建构者,而不是外界刺激的被动接受者,知识灌输的对象;教材中所提供的知识是学生主动建构的对象,而不是教师向学生灌输的内容;媒体是创设学习的情境,帮助学生主动学习、探索和完成知识建构的认知工具,而不是教师向学生灌输所使用的手段。
    由此可见,多媒体辅助教学是不能简单地以多媒体代替教师,必须充分发挥教师主导作用,学生的主体作用,突出多媒体教学的辅助功能。 四、研究教材和学生,设计创作脚本 教材是教学的基本依据,也是CAI课件设计的最根本的依据,只有把握好教材内容,深刻理解教材的知识结构和内容体系,仔细分析和研究教学内容,理解重点、难点问题,确定课件的内容结构、表现形式及教学顺序,才能实施课件的制作。
    学生是我们面向和教学对象,掌握学生的共同点和个性差异,才能制作出具有针对性的课件。所以,在研究教材和学生的基础上,进行CAI课件脚本的设计, 脚本设计是制作CAI课件的重要环节,需要对课件的内容、结构布局、视听形象的表现、人机界面的交互形式、旁白的撰写、音乐的选择等进行周密的考虑和安排。
    从多媒体课件的开发制作看,我认为脚本的创作通常分为三步进行。第一步是设计基本流程图,建立课件的基本框架结构。第二步是文字稿本的创作和其它素材的收集。第三步是编辑稿本的编写,编辑稿本是在文字稿本的基础上创作的。
  它不是直接地、简单地将文字稿本形象化,而是要进行进一步的引申和发展,根据多媒体表现语言的特点反复构思。  编辑稿本是制作CAI课件的直接基础。 五、搜集媒体素材,制作合成课件 “多媒体素材”是多媒体课件中用到的图形、动画、视频、音乐、文本和声音等。
  搜集素材应根据脚本的需要来进行,素材的取得有多种途径,如利用扫描仪采集图像,用动画制作软件生成动画,用话筒输入语音,或从网络上下载等。   制作多媒体课件最核心的环节是制作合成。
  其主要任务是根据脚本的要求和意图设计教学过程,将各种多媒体素材编辑起来,制作成交互性强、操作灵活、视听效果好的CAI课件。这是一项技术性很强的工作,好在现在的多媒体编辑软件都成了“傻瓜软件”,为教师亲自动手制作课件提供良好的条件。
     课件制作技巧 1、在Authorware 中调用 PowerPoint 文件 在Authorware编辑环境中,从流程图上拖入一个显示图标,双击该显示图标,以进入显示图标的编辑窗口,执行此窗口中的 Insert \OLE Oject菜单项,在出现的 Insert Object 对话框中,选中由“文件创建”菜单项,单击“浏览”按钮,从出现的浏览窗口中选定要插入的电子幻灯文件名,并在选中“链接”项,单击“确定”按钮返回显示图标的编辑窗口。
    此时,所选定电子幻灯文件的第一页将显示在显示图标的编辑窗口中。再执行此菜单命令中的 Edit \linked Presentation OLE Object\Attributes。
  。。 菜单项,在出现的Object Attributes 对话框里,选中Activation Trigger 下拉选项中的Single-click (单击)选项(也可选Double-click(双击)选项);选中Trigger verb 下拉选项中的“放映(显示)”选项,并选中 “package as OLE Object”项;单击“确定”按钮返回显示图标的编辑窗口,关闭编辑窗口返回编辑方式即可。
    在运行该文件时,就像在PowerPoint中放映一样。 2、在PowerPoint 中调用 Authorware文件 在PowerPoint 中调用Authorware 文件的思想是:在Authorware 中把Authorware源文件打包成。
  exe文件,在PowerPoint 中将其作为外部文件来调用。  调用方式有两种:使用超级链接和建立动作按钮。 (1 )、 使用超级链接:在幻灯片编辑界面下,选中需链接的文字或图形,执行菜单命令“幻灯片放映\动作设置”项,在出现的“动作设置”对话框里,点击“超级链接到(N)”项后单击下面的对话框,并选择需链接的文件名,单击确定即可。
    也可选中“运行程序(H)”,单击“浏览”后,选择需要链接的程序,然后单击确定即可。放映时点击被超级链接的文字或图形就执行与它链接的外部文件。(一旦文字被超级链接后,其颜色就固定了。
  在显示器上显示还可以看清楚,若通过大屏幕投影,颜色就不是很清楚了,直接影响课件的显示效果。  故课件若需通过大屏幕投影的话,笔者推荐用下一种方法)。 (2)、建立动作按钮:在幻灯片编辑界面下执行“幻灯片放映\动作按钮\自定义按钮(空白按钮)”,用随后出现的“十”字光标拖出一个按钮。
  随即出现一个“动作设置\单击鼠标”对话框(也可选择“鼠标移动”项),点击“运行程序(H)”选项,并单击其后的“浏览”按钮,在“浏览”对话框中选中需调用的程序文件名(可以是已打包好的Authorware 文件,也可以是其它的程序文件),单击“确定”返回幻灯片编辑界面。
    也可在出现的“动作设置”对话框里,点击“超级链接到(N)”项后单击下面的对话框,并选择需链接的文件名,单击确定即可。最后根据个人的习惯对“动作按钮”进行“编辑文本”,来添加按钮标题(并可选择相应的字体、字号等)。
  若对按钮的其它项进行设置,可先激活该按钮,再单击右键,再执行“设置自选图形格式”菜单项,在出现的“设置自选图形格式”对话框中选择所需的按钮来编辑“动作按钮”。  幻灯片放映时单击该按钮就会执行已链接好的程序文件了。
   注意:把被调用的文件制作成小单元,且在每个小单元的结束处有“退出”或超链接到主程序,以方便调用文件;无论哪种调用方式,为了保证链接的正确性,把所用到的文件,都存放在同一根目录下。

用PowerPoint或者FLASH,好多软件都能做。你要做什么样的,就用什么。