肾虚如何食疗?

全部回答

    枸杞,栗子,人参,鹿茸,豆类,核桃,山药都有补肾的作用。 动物肾脏:食用动物肾脏具有补肾益精作用,是中医学“以脏养脏”理论的具体体现。因其含有丰富的蛋白质、脂肪多种维生素及某些稀有微量元素,故既有滋补又有强壮之功。
   海参:可补肾益精、滋阴壮阳。富含碘、锌等微量元素。  能参与调节代谢,降低血脂。所含的粘蛋白质及其它多糖成分有降脂抗凝、促进造血功能、延缓衰老、滋养肌肤、修补组织等作用。
   虾:能工巧匠补肾壮阳、通乳排毒。富含蛋白质、脂类、矿物质、维生素,钙、磷尤其丰富,是壮骨佳品,虾肉的提取物中还含有免疫增强物质。 芡实:具有补肾固精、补脾除湿功能。  含淀粉、维生素及矿物质。
  可与枸杞子同煮粥食。 此外,动物肉类、鸡蛋、骨髓、黑芝麻、樱桃、桑椹、山药等也有不同程度的补肾功效。 中医补肾的学问其实很讲究。下面介绍一些基本的常识。比如,检验自己是肾阴虚还是肾阳虚,可以简单地区分是怕冷还是怕热来辨别,阴虚的大多脸发红、五心烦热;阳虚的则怕冷,四肢发凉,面色苍白。
    再如,补阳药多是热性药,如附子、肉桂、鹿茸、淫羊霍、肉苡蓉、巴戟天等;补阴药多是甘寒药,主要有石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、女贞子、桑寄生、西洋参等。补阴中成药的代表是六味地黄丸,补阳中成药的代表是金匮肾气丸。
  同时,由于中医还讲究“阴阳互根”,因此治疗中还要做到“善补阴者,阳中求阴;善补阳者,阴中求阳”。   看,补肾有多复杂!所以你如果真有病,必须首选看懂行的医生,一定要在医生的指导下用药或服用保健品。
  因为你在市场上是不可能得到专业人士的专业指导的,一旦乱服壮阳药加重了病情,那不但是得不偿失,还可以加重病情呢! 可能有人会问,我们能否在日常饮食起居中保养肾元呢?这是可能的,比如根据自己的需要进行食补。
    补肾阳的食品有狗肉、鹿肉、虾仁、牛尾、韭菜;补肾阴的有乌鸡、鳖甲、龟板、枸杞子等。更重要的是要坚持不懈地做到生活规律心情舒畅,还要多活动、多锻炼。 有补肾作用的食品很多,其中最简便可行,经济实惠的是羊背骨汤。
   将羊背骨洗净煮两小时,加葱姜佐料当汤料。   肾虚瘦弱、乏力、虚损、腰脊痛者可把羊脊骨剁碎,加中药肉苁蓉30克, 丝子1-3克(用布包好)加水同煎,2-3小时后取汁加米煮成粥,加以调料食用。
   羊肾对因肾虚引起的腰痛,足膝痿弱、遗精阳萎等亦有较多的治疗作用。 银耳冰糖滋阴——补肾食品 [原料]银耳10克,鸡蛋1个,冰糖60克,猪油适量。   [做法]水发银耳摘去蒂头,拣去杂质,漂洗洁净,加水适量,急火煮沸改用文火煮熟,至银耳酥烂,加入冰糖,搅拌至溶化。
  鸡蛋取蛋清加少许水搅匀后入锅中,再以文火令沸,出锅前加入熟猪油少许即成。 [用法]早晨或睡前服食。 [作用]润肺补气,滋阴补肾。适宜于AIDS(爱滋病)肺虚咳嗽,午后潮热,盗汗烦躁,心悸失眠,久泄便溏者服用。
     [评注]银耳所含多糖类物质对AIDS患者可提高其免疫功能;蛋清、冰糖、猪油相佐调节口味。本药膳看上去冰清玉洁,色味诱人,食之甘甜滑软,入口即化,是一道传统的保健药膳。
   山药:性平味甘,为中医“上品”之药,具有补肺、健脾作用,能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。   干贝:又称江珧柱。性平味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。
   鲈鱼:又称花鲈、鲈子鱼。性平味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。 栗子:性温味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。 枸杞子:性平味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛,久服能益寿延年等功用。
    尤其是中年女性肾虚之人食之最宜。 何首乌:有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。
   忌吃或少吃:荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、盐、酱、白酒及香烟等。   中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。
  但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。 扁豆:多在夏秋季节食用。对由脾胃虚弱导致的食欲不振、腹泻、呕吐、女性白带等症状,可以起到一定的治疗效果。糖尿病患者由于脾胃虚弱,经常感到口干舌燥,平时最好多吃扁豆。
    女性可以将扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或温水送服,能够缓解白带多的症状。 刀豆:味甘、性温,具有暖脾胃、下气、益肾、补充元气的作用。适用于气滞、打嗝、胸闷不适、腰痛等症状。
  嫩刀豆用来煮食或制成酱菜,不仅味道鲜美,还有温补的作用;老刀豆则对打嗝的治疗效果最好。   豇豆:也就是我们所说的长豆角。它除了有健脾、和胃的作用外,最重要的是能够补肾。
  李时珍曾称赞它能够“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”。所谓“营卫”,就是中医所说的营卫二气,调整好了,可充分保证人的睡眠质量。此外,多吃豇豆还能治疗呕吐、打嗝等不适。  小孩食积、气胀的时候,用生豇豆适量,细嚼后咽下,可以起到一定的缓解作用。
   豌豆:豌豆的味甘、性平,常吃能够补中益气、利小便。适用于脾胃虚弱所导致的食少、腹胀等症状。 海参粥:水发海参(切碎)50克,粳米100克,同煮成粥,加少许葱姜食盐调味。有补肾益精,滋阴补血的作用,适用于肾虚阴亏所致的体质虚弱、腰膝酸软、失眠盗汗等。
       枸杞猪腰粥:枸杞子10克,猪肾一个(去内膜,切碎),粳米100克,葱姜食盐少许,同煮成粥。有益肾阴补肾阳、固精强腰的作用,适用于肾虚劳损,阴阳俱亏所致的腰脊疼痛、腰膝酸软、腿足痿弱、头晕耳鸣等,本方是肾虚食疗房中比较经典的一方。
     苁蓉羊腰粥:肉苁蓉10克,羊腰一个(去内膜,切碎),粳米100克,同煮成粥。  有补肾助阳、益精通便的作用,适用于中老年人肾阳虚衰所致的畏寒肢冷、腰膝冷痛、小便频数、夜间多尿、便秘等,本方是肾虚食疗房中比较经典的一方。
     鹿角胶粥:鹿角胶6克,粳米100克,将粳米煮成粥后,将鹿角胶打碎放入热粥中溶解,加白糖适量。有补肾阳、益精血的作用,适用于肾阳不足,精血虚损所致的形体羸瘦、腰膝酸软、疼痛、遗精阳痿等。
       杜仲腰花:杜仲12克,煎煮过滤备用,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。有补肝肾、强筋骨、降血压的作用,适用于中老年人肝肾不足所致的肾虚腰痛、腰膝无力、头晕耳鸣、高血压。
     炒核桃仁:核桃仁10克,炒香嚼食。  有补肾温肺、润肠通便的作用,适用于肾虚腰痛脚弱,或虚寒咳喘及便秘者。   鸡蛋三味汤:鸡蛋1个,去芯莲子、芡实、怀山药各9克,白糖适量。
  煎成药汤,吃蛋喝汤。主治肾虚。   芡实核桃粥:芡实30克,核桃20克,红枣10枚,大米50克。煮粥常服。补肾纳气定喘。     五味点心:扁豆150克,黑芝麻10克,核桃仁5克,白糖120克,猪油125克。
  制成点心食用。主治肾虚。   山药肉圆:山药200克,猪肉300克,香菇30克,鸡子清1个,花生油500克,香油、葱花、味精、姜末少,白胡椒5克,水淀粉20克,食盐适量。  上述诸料攒成肉圆子,佐餐食用。
  主治肾虚。   羊肉粳米粥:新鲜精羊肉3—5两,粳米适量。将羊肉洗净,切成肉块,同粳米煮粥。本方益气血、补虚损、暖脾胃,适用于阳气不足、气血亏损、体弱羸瘦、中虚反胃、恶寒怕冷,腰膝酸软等。
     黄狗肾1具,羊肉500克,精盐、料酒、葱、姜、胡椒粉各适量,炖肉煮汤食用。  具补肾阳、益精气、暖腰膝之功效。适于肾虚腰痛、双膝冷痛、无力、阳痿遗精、手足不温等病人。
     麻雀5只(去内脏,洗净),粟米100克,葱白、生姜、素油、食盐、黄酒各适量,煮成粥服用。本方有壮阳益精功效。适用于阳虚羸弱。   狗脊、金樱子、枸杞子各15克,狗肉500克,精盐、料酒、花椒各适量。
    炖肉煮汤食用。具补肾壮阳、强筋健骨、固精涩肠、缩尿止带之功用。适于肾虚、尿频、遗精、阳痿、早泄、脚软及老人多尿等症。   鸽子1只,鸡肉200克,汤熟青莱10克,鸡汤、精盐、胡椒粉、葱末。
  炖肉煮汤食用。能补肝肾,益精血,壮阳疗痿,祛风解毒。此汤羹适用于虚羸、肾虚阳痿、消渴、妇女血虚经闭之人。   。

    肾脏病人如何 应用中医食疗药膳  中医食疗药膳是中医学中的重要组成部分,对调理和治疗慢性病,改善某些肾脏病的临床症状具有良好的效果。药膳有性味的不同和治疗作用的不同,其应用不是针对西医的病,而是针对中医的证。
  也就是说,病人在选择药膳时,应在医生指导下,选择适合自己病情的药膳处方,即“辨证施膳”。     常用的肾脏病食疗药膳有:   (1)水肿药膳:   1)赤小豆粥:赤小豆100克,大米100克。
  用水适量熬成粥,每日一餐。功能清热利水消肿,用于急性肾炎、慢性肾炎等水肿因湿热引起者。   2)薏苡粥:薏苡仁30克,大米100克。加水适量熬成粥,每日一餐。  具有健脾利水消肿之功,用于肾脏病水肿表现为脾气不足、纳呆食少、大便软者。
     3)鲜闷冬瓜:鲜冬瓜(含鲜皮)200克,白糖1匙。将洗净冬瓜切块,合白糖放人锅中加水适量,小火闷熟。功能利水消肿,清热解毒,用于肾炎水肿偏热者。   4)西瓜翠衣茶:鲜西瓜皮10克,绿茶适量。
    新开水适量彻茶饮用。功效清热解毒、利水消肿,用于急性肾炎或慢性肾炎水肿伴上呼吸道感染,且表现为咽喉红肿疼痛、发热者。   (2)肾炎血尿药膳:   1)清炒藕片或凉拌鲜藕片:鲜藕片200克。
  清炒时可放少许低钠盐调味,凉拌时可先将藕片用开水煮一会儿后滤水,加少量盐或糖凉拌。  功效清热凉血止血,用于肾炎血尿属于血热或湿热者,亦用于过敏性紫癫性肾炎。   2)黑木耳红枣花生汤:黑木耳30克、红枣50克、红皮花生30克。
  共放人锅中小火炖烂,食前可加少许白糖调味。功能健脾补血止血,用于肾炎血尿属于脾气虚弱不能摄血者。   (3)肾炎高血压药膳:    1)夏枯草茶:夏枯草、绿茶务等量。  将夏枯草切碎成小段,与绿茶混匀,每次取适量泡茶。
  功效清热乎肝,用于肾炎高血压属于肝阳上亢者。   2)冬瓜赤豆粥:冬瓜100克、赤小豆200克。先将赤小豆熬粥,待快熟时加人切成块的冬瓜,闷熟后食用。功效清热利水,用于肾炎高血压水肿较重属于湿热者。
     (4)蛋白尿药膳:   1)玉米须茶:玉米须100克。  每日用玉米须煎汤代茶饮。本品性平,具利尿消蛋白之功,用于各种肾脏病蛋白尿。   2)黄茂苍苍粥:黄茂15克,获警15克,粳米100克。
  黄茂切碎,茯苓亦切成小碎块,与粳米一起熬成粥后食用。功效益气健脾利水,用于肾炎蛋白尿伴水肿表现为脾气不足者。 辨明阴阳再补肾 随着人们对六味地黄丸这个经典补肾方剂的熟悉,越来越多的人喜欢使用它来治疗或保健。
    但中医讲究辨证论治,对症下药。补肾需要辨明阴阳,而不分阴虚阳虚,乱用补药,不但对健康没有好处,还会给身体造成伤害。   肾阴虚主要表现为五心烦热、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、口干舌燥、盗汗遗精、舌红少苔等阴虚内热的症状,这个时候最适合服用大家所熟悉的六味地黄丸。
       六味地黄丸配伍精妙科学,熟地黄、山药、山茱萸为三味补药,专补肝脾肾三脏,以补肾为主;泽泻、丹皮、茯苓为三味泻药,而“泻”的含义并非是通泻大便,而是防止补药滋补太过,去除滋补药滞碍脾胃的特性。
  同时,也有专家指出,三泻也具有泻去三脏浊气,使三补能够更好地发挥滋补疗效的作用。  六味药三补三泻,补中有泻,药性平和为滋阴补肾经典方剂。而现代药理研究表明,长期服用六味地黄丸在增强人体免疫力及抗衰老方面也有着积极的意义。
     肾阳虚表现为腰膝冷痛酸软、肢冷畏寒,尤其腰以下发凉,平时总比别人多穿两件衣服,还有夜尿频多、精神疲惫、阳痿、水肿、小便清长、尿失禁或小便不利及舌质淡等阳虚内寒的症状。  有这些情况就要选用专门用来治疗肾阳虚的桂附地黄丸,它出自医圣张仲景的《金匮要略》,是温补肾阳的经典方剂。
  怕冷是肾阳虚的典型症状,因此,怕冷时不要吃六味地黄丸,应该选用桂附地黄丸。   糖尿病、高血压、更年期综合征、慢性疲劳综合征等现代疾病多见肾虚,但要根据个人体质及疾病的发展过程,辨明到底是肾阴虚还是肾阳虚,才可对症选用六味地黄丸或桂附地黄丸。
    在自己判断不准的情况下,一定要到医院咨询专业医师。所以,补药不能乱吃,补肾也不能乱补。 时令食疗 中医对人体的调节滋补十分讲究,根据天人相应,时脏对应的理论,冬季属肾,肾主藏精而为生命之元,故冬月为四季进补的最佳季节。
  意思是天气与人体是相对应的,而在机体方面四季时令对应五脏,冬季宜调理肾脏,肾是生命之元,因此冬季进补重要的是滋补肾脏,肾强壮人体亦强壮。  现介绍一款补肾益精,温补助阳的汤品—— 杜仲合桃煲猪腰 猪腰即猪肾,用其来补肾,所谓“以形补形”,是“脏器疗法”的一种。
  杜仲合桃煲猪腰具补养肝肾、健筋强骨的功效,同时亦能辅助治疗腰背痛、足膝酸软、盗汗、耳聋、小便频数,以及阳痿,遗精等症。 材料 杜仲15~30克、合桃20克、猪肾1~2个。   杜仲性平,味甘、微辛,入肝、肾经,具补肝肾、强筋骨的功能,并且能安胎。
  《本草经》说它“主腰脊痛,补中益精气,坚筋骨,强志,除阴下痒湿,小便余沥”。现代研究表明它还有降血压作用,又能降低胆固醇。合桃又名核桃,性温味甘,入肾、肺经,有补肾强腰的作用。猪腰性平味咸,《别录》说它能“和理肾气,通利膀胱”。
    《日华子本草》指出它能“补水脏,治耳聋”。诸物合用,则更具温补助阳、补肾益精的作用。 烹制 先用盐水微洒在杜仲上,以微火炒干,合桃用开水烫过,去衣;猪腰洗净去外膜,切为两半,将里面的腰臊挑去,再用生盐洗净,用水冲干净。
  然后一起放置瓦煲内,加入清水1000毫升(约10碗水量),用武火煲沸后,改用文火煲至2小时,加入适量盐和少许生油便成。  捞起猪腰切片,拌入熟油和酱油可供佐餐用,此量可供2-3人用,宜每隔2-3日服用1次。
   虾味鲜美补肾阳    虾,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、硫胺素、核黄素、尼克酸,其中谷氨酸含量最多,鲜味即由此而来。此外还有微量元素硒,能预防癌症。   虾的滋味肥嫩鲜美,食之既无鱼腥味,又没有骨刺,老幼皆宜,备受青睐。
  虾的吃法多样,可制成多种美味佳看。如有葱花虾、辣椒虾、炒虾仁、清蒸虾、盐水虾、虾馅馄饨、水饺,利用小虾或软壳虾,调以韭菜、面粉制成的油炸虾饼,都是令人垂涎的美味佳看。 中医认为,虾肉甘温,有补肾壮阳、通乳汁、托毒之功效。
    但多食发风动疾。阳盛有热或阴虚有热者忌用,这是因为虾可温热助热的原因。若有人食虾起疹块,此为过敏反应,可用中药苏叶15克,水煎服之。 虾可主治阳痿体倦、腰疼、腿软、筋骨疼痛、失眠不寐,疗产后乳少不通,以及疗丹毒、痈疽、臁疮等症。
   用鲜虾500克,黄酒或米酒1000毫升。  先将虾放于酒中浸泡,泡时约10一15分钟,取出,放锅内炒熟、食用。虾得酒之温热,补肾阳之力更强,适用于肾阳虚畏寒、腰痛、膝酸、阳痿的治疗。
  或用虾与韭菜炒食,壮阳补肾,治疗肾阳虚所致的阳痿。虾与黄花菜作羹,调味食之,催产后妇人乳汁甚良。 羊腰    性味:甘、温、无毒。     归经:入肾。   功效:补肾虚,益精髓。
     主治:肾气虚亏引起的腰膝酸软,腰腿痛,耳聋,耳鸣,阳痿,尿频,遗尿等症。   验方参考与药膳:   1、羊腰粥:羊腰100克,切开剥去白色筋膜,洗净切片,大米200克,同煮粥,加适量油盐调味食用。
    有补肾壮阳作用,适用于肾虚腰疼,遗精,阳痿。健康人食用有补肾强身功效。   2、枸杞羊腰粥:鲜枸杞叶500克洗净,切碎,羊腰一对,切开剥去白色筋膜并切片,大米250克,同煮粥,加适量油、盐、葱、姜调味食用。
  有补肾强腰膝作用,适用于肾虚腰痛,老年腰膝软痛,脚跟疼痛等症。     3、肉蓉蒸羊肾:羊腰一对,切开剥去白色筋膜,肉苁蓉15-30克洗净切片,同放大碗内加水,用猪油、食盐调味,置锅内隔水蒸熟食用,有补肾壮阳益精作用。
  适用于肾虚阳痿,夜多小便,腰酸腿软,老人肾虚腰痛,耳聋便秘等症。   4、杜仲爆羊腰:杜仲15-20克,北五味子6克捣烂,加水适量,煎煮一小时,去渣取药汁,加热浓缩成稠液;羊腰500克,切开剥去白色筋膜,洗净并切成小块腰花,先用芡汁裹匀,放入热油锅内炒至嫩热时,加入药汁、酱油、姜葱等调料即可食用。
    有补肾、强腰作用。适用于肾虚,体弱,长期腰痛等症。 。

喝中药吧,少吃西药

    许多中年男性感觉体力不支、精力不济,常借助补药养生。其实,自然食物相对于人工合成的药品,其安全性和可靠性都会更好。海产品就有很好的滋补功效。   海参有壮阳、益气、通肠润燥、止血消炎等功效,经常食用,对肾虚引起的遗尿、性功能减退等颇有益处。
  海参的食疗方法有海参粥、海参鸡汤等。     鳗鱼能补虚壮阳、除风湿、强筋骨、调节血糖。对性功能减退、糖尿病、虚劳阳痿、风湿、筋骨软等,也都有调治之效。   海蛇能补肾壮阳,治肾虚阳痿,并有祛风通络、活血养肤之功效。
     海藻类食品的含碘量为食品之冠。碘缺乏不仅会造成神经系统、听觉器官、甲状腺发育的缺陷或畸形,还可导致性功能衰退、性欲降低。  因此,中年人应经常食用一些海藻类食物,如海带、裙带菜等。
     金枪鱼含有大量肌红蛋白和细胞色素等色素蛋白,其脂肪酸大多为不饱和脂肪酸,具有降低血压、胆固醇以及防治心血管病等功能。此外,金枪鱼还能补虚壮阳、除风湿、强筋骨、调节血糖等。   虾有补肾壮阳的功能,尤以淡水活虾的壮阳益精作用最强。
       带鱼有壮阳益精、补益五脏之功效,对气血不足、食少乏力、皮肤干燥、阳痿等均有调治作用。 。