液晶显示器真的没辐射吗?

和传统显示器相比,它有哪些优缺点呢?色彩如何?

全部回答

    液晶显示器简介   显示器从最早的12"发展到到现在流行的17",显像管依然采用的是传统的CRT(阴极射线显像管)。虽然CRT显示器的技术处于非常成熟的阶段,大屏幕彩显正成为主流,但难以避免显示器的体积不断增加,功耗不断提升。
  由于物理上的限制,CRT显示器的应用范围也很有限。  所以消费者希望有一种新型的显示设备来弥补CRT显示器的不足。液晶显示器的技术由笔记本电脑上的应用而逐渐成熟,有可能成为替代CRT显示器成为PC机的标准输出设备。
   一、液晶显示器的显示原理 1.液晶显示器的分类   液晶产品其实对我们来说并不陌生,我们常用的电子表、计算器都是属于液晶产品。  液晶(Liquid Crystal)字面意思是流动的结晶物,化学定义为:某种加热呈透明状液态,冷却呈结晶颗粒混浊固体状态的物质,就称为液晶。
   液晶按照分子结构分为三种:类似粘土状的层列液晶、类似细火柴棒的丝状液晶、类似胆固醇状的脂状液晶   这三种液晶的物理特性都有些类似,液晶显示器使用的是丝状液晶。  因为使用液晶制造的液晶显示器也就称为LCD(Liquid Crystal Display)。
  常见的液晶显示器分为TN-LCD(TwistedNematic-LCD,扭曲向列LCD)、STN-LCD(SuperTN-LCD,超扭曲向列LCD)、DSTN-LCD(Double layer STN-LCD,双层超扭曲向列LCD)和TFT-LCD(Thin FilmTransistor-LCD,薄膜晶体管LCD)四种。
    其中TN-LCD、STN-LCD和DSYN-LCD三种基本的显示原理都相同,只是液晶分子的扭曲角度不同而已。STN-LCD的液晶分子扭曲角度为180度甚至270度。而TFT-LCD则采用与TN系列LCD截然不同的显示方式。
  TN液晶显示器的原理。TN系列的液晶显示器已基本被淘汰,对于一台成型的TN液晶显示屏,它通常包括玻璃基板、ITO膜、配向膜、偏光板等制成的夹板,共有两层,称为上下夹层,每个夹层都包含电极和配向膜上形成的沟槽,上下夹层中的是液晶分子,在接近上部夹层的液晶分子按照上部沟槽的方向来排列,而下部夹层的液晶分子按照下部沟槽的方向排列。
    在生产过程中,上下沟槽呈十字交错,即上层的液晶分子的排列是横向的,下层的液晶分子排列是纵向的,而位于上下之间的液晶分子接近上层的就呈横向排列,接近下层的则呈纵向排列。从整体来看,液晶分子的排列就像螺旋形的扭转排列,因而TN-LCD被称为扭曲向列显示器。
  一旦通过电极给液晶分子加电之后,由于受到外界电压的影响,不再按照正常的方式排列,而变成竖立的状态。  液晶显示器的夹层贴附了两块偏光板,这两块偏光板的排列和透光角度与上下夹层的沟槽排列相同,在正常情况下光线从上向下照射时,通常只有一个角度的光线能够穿透下来,通过上偏光板导入上部夹层的沟槽中,再通过液晶分子扭转排列的通路从下偏光板穿出,形成一个完整的光线穿透途径。
    当液晶分子竖立时光线就无法通过,结果在显示屏上出现黑色。这样会形成透光时为白、不透光时为黑,字符就可以显示在屏幕上了。 TFT液晶显示器的原理   TFT液晶显示器与TN系列液晶显示器的原理大不相同,但在构造上和TN液晶仍有相似之处,如玻璃基板、ITO膜、配向膜、偏光板等,它也同样采用两夹层间填充液晶分子的设计,只不过把TN上部夹层的电极改为FET晶体管,而下层改为共同电极。
    在光源设计上,TFT的显示采用“背透式”照射方式,即假想的光源路径不是像TN液晶那样的从上至下,而是从下向上,这样的作法是在液晶的背部设置类似日光灯的光管。光源照射时先通过下偏光板向上透出,它也借助液晶分子来传导光线,由于上下夹层的电极改成FET电极和共通电极。
    在FET电极导通时,液晶分子的表现如TN液晶的排列状态一样会发生改变,也通过遮光和透光来达到显示的目的。但不同的是,由于FET晶体管具有电容效应,能够保持电位状态,先前透光的液晶分子会一直保持这种状态,直到FET电极下一次再加电改变其排列方式。
  相对而言,TN就没有这个特性,液晶分子一旦没有施压,立刻就返回原始状态,这是TFT液晶和TN液晶显示的最大不同之处。   2.液晶显示设备的应用   从1971年的第一代TN液晶显示设备诞生到现在第三代的TFT显示器,液晶显示技术也在高速发展。
  TN由于无法显示细腻的字符,通常应用在电子表、计算器上。STN由于扭转角度较大,字符显示比TN细腻,同时也支持基本的彩色显示,多用于液晶电视、摄像机的液晶显示器、掌上游戏机等。  而随后的DSTN和TFT则被广泛制作成电脑中的液晶显示设备,DSTN液晶显示屏用于早期的笔记本电脑(如386,486等),由于发色数有限,所以习惯称为伪彩显。
  TFT则既应用在笔记本电脑上(现在大多数笔记本电脑都使用TFT显示屏),又用于主流台式显示器市场。 3.显示接口   现在的LCD显示器有模拟和数字接口两种形式。  模拟接口的液晶显示器只需要使用一条信号线连接到电脑上的VGA接头即可。
  数字接口显示器的价格比模拟机稍便宜一点,因为数字机不需使用信号转换器,但是数字LCD显示器更加难以安装,因为你必须要安装一块特殊的带有数字接口的显示卡与驱动程序。现在市场上有两种数字接口标准:DVI标准和DFP标准。
    许多制造厂商目前仍然在等待单一的标准出现,才决定要推出哪一种的数字LCD显示器,使其具有更大的兼容性,就如同传统的CRT显示器一样。 二、液晶显示器的优缺点 1.结构和产品体积   传统显示器由于使用CRT,必须通过电子枪发射电子束到屏幕,因而显像管的管颈不能做得很短,当屏幕增加时也必然增大整个显示器的体积。
    TFT液晶显示器通过显示屏上的电极控制液晶分子状态来达到显示目的,即使屏幕加大,它的体积也不会成正比的增加(只增加尺寸不增加厚度所以不少产品提供了壁挂功能,可以让使用者更节省空间),而且在重量上比相同显示面积的传统显示器要轻得多。
  同时TFT液晶显示器由于功耗只在于电极和驱动IC上,因而耗电量比传统显示器也要小得多。   2.幅射和电磁波干扰   传统显示器由于采用电子枪发射电子束,在打到屏幕上后会产生幅射,尽管现有产品在技术上有很大的提高,把幅射损害降到最小,但不可能根除。
  在这一点上,TFT液晶显示器具有先天的优势,它根本没有幅射可言。至于电磁波的干扰,TFT液晶显示器只有来自驱动电路的少量电磁波,只要将外壳严格密封即可排除电磁波外泄,而传统显示器为了散热,不得不将外壳钻上散热孔,所以电磁波干扰就不可避免了。
     所以液晶显示器有称为冷显示器或环保显示器。 3.平面直角和分辨率   TFT液晶显示器一开始就使用纯平面的玻璃板,其平面直角的显示效果比传统显示器看起来好得多。
  不过在分辨率上,TFT液晶显示器理论上可提供更高的分辨率,但实际显示效果却差得多(存在一个最佳分辨率的问题)。  而传统显示器在较好显示卡的支持下达到完美的显示效果。 4.显示品质   传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示(以日光灯为光源)更为明亮,在可视角度上也比TFT液晶显示器要好得多。
  LCD理论上只能显时18位色(约262144色),但CRT的色深几乎是无穷大。  而且在显示反应速度上,传统显示器由于技术上的优势,反应速度非常好。TFT液晶显示器由于显示特性,就不怎么乐观了(低温无法正常工作,且存在反应时间) 5。
   价格   价格是困扰LCD推广的最大障碍,有时一个好的17"LCD要价会超过20000元,这对于CRT来说了可是 一个极品21"平面的显示器的价格。   6。
   附设   现在很多LCD都内建了USB Hub,随着平面式音箱等的问世,液晶显示器内置音箱或麦克风也成为主流,种种附设使LCD有更大的选择空间。    大屏幕液晶显示器作为未来显示器的发展趋势,由于其产品设计天身而来的优势,使其较传统显示器具有更好的发展空间。
    不过现阶段,由于设计和制造的原因,LCD液晶显示器仍不尽如人意,如显示效果不如CRT,价格昂贵等等。不利于普及。但我们相信,随着技术的发展,液晶显示器在不久将会成为我们电脑的标准配置。

当然会有,很小

卡卡罗特的回答基本正确。我也这样认为! 再补充一下:如果选用元件不过关,设计不过关,安装结构不过关,还是会有相当的辐射。所以,应该选购大厂产品。

    液晶显示器真的没有辐射。 台式机的显示器目前主要有两种,既液晶显示器和CRT(荫极射线管)显示器。你说的传统的显示器指传统意义上的CRT。它们各有其优确点。液晶显示器与CRT(荫极射线管)显示器的优点如下: 液晶显示器具有成像准确无误、真正纯平、绿色环保、体积小、重量轻、耗电少等优点。
     CRT纯平显示器具有可视角度大、无坏点、色彩还原度高、色度均匀、优秀的多分辨率模式、响应时间短、价格低等优点。 从优点中可以比较出它们之间的缺点。 CRT显示器是一般使用者和图形设计人员的首选。
  液晶显示器适合长时间用电脑办公的人员。 。

有的,只要是电子设备都有辐射。只是有个强弱之分而已。液晶现实器的辐射主要来自于其电路板,一般的液晶在电路板上都有锡箔纸覆盖,以减少辐射和对显示效果的影响。

没有辐射,但是感觉对眼睛也不是很好,看久了眼睛很累。从眼睛舒服的角度讲,还不如CRT显示器的感觉好。