星巴克核心竞争力

全部回答

    星巴克的核心竞争力 在中国做投行,有些时候需要做一些和投行业务其实没什么直接关系的事,这样才能做到“和客户共同成长”。譬如,最近我们为了帮助一个私募融资的客户找到自己未来在全球范围内赶超的榜样,就让我们负责那个项目的团队仔细研究了一番星巴克的成功经验。
   这一研究,让我对星巴克这家公司又有了新的认识。  以前只是习惯性地每天按时给他们送钱消费他们的产品,除此之外对他们了解并不多。我甚至没有买过他们公司的股票。 仔细看过我们项目团队整理出来的资料后我才发现,星巴克之所以能做到今天全球拥有13000多家店、并且正在以每天新开8家店的速度急速扩张、同时还能保持连续59个季度同店销售4-7%的增长,是因为它的品牌和运营平台后面还有更加深刻的东西,那就是坚实的核心价值观。
     因此,我把星巴克概括为“一家有病毒般繁殖能力和宗教般信仰的公司,一家有灵魂的公司”。 星巴克的核心价值观表现在几个方面: 可信赖的产品品质:坚持选用最好的(相对于大众市场而言最好的)的咖啡豆。
   高度的环保意识:采用更多的环保型设备和包装材料,大力倡导并严格要求能源的节约利用。   对员工和咖啡种植者的人文关怀:向经济欠发达国家的咖啡种植者支付优厚的采购价格并提供种植者扶植基金;为员工提供最优越的健康福利计划,并大面积推行员工持股。
   和谐共处的社区精神:为顾客营造温馨、自由的消费环境,鼓励店面工作人员和顾客的交流,让顾客无论是独处还是小聚都能怡然自得融入其中,润物细无声地把星巴克变为顾客住宅和工作地点之外的生活中必不可少的“第三地”。
     独树一帜的文化品位:有选择地参与一些温情、励志的电影和图书的推广和发行,为星巴克的品牌赋予了更多的文化内涵。 所有的上市公司都要有年报,但是在年报之外,星巴克每年还要专门发表一个《星巴克社会责任履行报告》。
  在最新的2006年社会责任报告中,星巴克详细地刊登罗列了他们在过去一年里在社会责任方面的作为,包括: 绿色咖啡(没有经过烘焙的咖啡)的比例从25%提高到53%; 员工社区义务服务的总量从30万小时增加到38万小时; 每平方英尺的每月耗电量为6。
    57瓦; 每平方英尺的每月用水量为26加仑; 慈善捐助从3000万美元提高到3600万美元; 员工工伤率从每20万小时7起降低到5。5起; 女性在员工中占到66%,在高管团队中占到33%; 有色人种在美国员工中占到30%,在高管团队中占到15%; 从少数族裔和女性拥有的供货商的采购额从1。
    7亿美元提高到2。1亿美元; 在北美和加拿大把所有的热饮杯换成10%PCF含量的杯子; 等等等等… 无独有偶,就在一周前,星巴克的董事长舒尔茨先生在一封给公司内部员工的电子邮件中恰恰又提到了“灵魂”的问题。
  他担心星巴克正在失去原来保持的那种和顾客的亲密感,担心公司在急速扩张的时候“失去自己的灵魂”。   一家能够以每天开8家店的速度扩张并且每个季度都保持同店销售增长的餐饮连锁公司毫无疑问是非常“牛叉”的。
  但在我看来,一家身处飞速扩张的战车又能具有灵魂、同时还能不断反省和考问自己灵魂的公司是更加“牛叉”的。 中国的企业要想雄踞世界,在产品、服务和品牌后面还必须有更加深刻而坚定的东西。  你可以把它叫做气质,但我更愿意把它称为灵魂。
   星巴克的企业文化 对于爱喝咖啡的人来说,星巴克(Starbucks)是一个耳熟能详的名字,它最早来源于19世纪美国文坛杰出大师赫尔曼 梅尔维尔的经典著作——《白鲸——莫比 迪克》的主人公。
  1971年,杰拉德 鲍德温和戈登 波克在美国西雅图开设第一家咖啡豆和香料的专卖店星巴克公司。  1987年,霍华德 舒尔茨(Howard Schultz)斥资400万美元重组星巴克,推动了星巴克向意式咖啡馆的转型,并完全以自己的理念来经营星巴克,为公司注入了长足发展的动力。
   。:专题文章:。 《商业周刊》评出的2001年全球100个最佳品牌中,星巴克排名第88位。  与排名第一位的可口可乐的品牌价值(689亿美元)相比,星巴克的品牌价值(18亿美元)是个小数,但《商业周刊》称星巴克是“最大的赢家“,因为在许多著名品牌的价值大跌的2001年(如施乐的跌幅为38%,亚马逊和雅虎的跌幅均为31%),它的品牌价值猛增了38%,在100个著名品牌中位居第一。
     星巴克的最终目标,是要在全球开设25000家连锁店,就像麦当劳快餐店(拥有30000家分店)那样,无处不在。星巴克向各地拓展的做法是先攻下该地区的大城市,塑造良好的口碑后,再以此为中心,向周围较小的市镇进军。
  在拓展过程中,星巴克会先参考各地的人口结构资料,仔细进行分析,确定有合适的客户群之后,才会进入该地区。  星巴克的价格定位是“多数人承担得起得奢侈品”,消费者定位是“白领阶层”。
   当你走进一家星巴克店时,你想过没有,是什么力量在支配着你的双腿?是美味的咖啡?可能它并不比其他随便一家街头小店的咖啡好多少!是为了解渴?可以说随便喝上一杯矿泉水都更奏效!况且论价钱,星巴克也并不含糊!我想,当我直接问你这个问题时,你十有八九会告诉我,“傻蛋,要的就是那个环境啊!”我有一个朋友,来北京后的第二天她兴冲冲告诉我,“你猜我今天去哪里啦?!星巴克!!”那神情比小时侯过年还兴奋! “管理品牌是一项终身的事业。
    品牌其实是很脆弱的。你不得不承认,星巴克或任何一种品牌的成功不是一种一次性授予的封号和爵位,它必须以每一天的努力来保持和维护。”——星巴克创始人霍华德·舒尔茨。星巴克(starbucks),一家1971年诞生于美国西雅图、靠咖啡豆起家的咖啡公司,自1985年正式成立。
    近二十年时间里,以其“童话”般的奇迹让全球瞩目:1996年,星巴克开始向全球扩张,第一家海外店开业。 星巴克是100多年前美国一个家喻户晓的小说主人公,1971年,3个美国人把它变成一家咖啡店的招牌来推广美国精神,自那以后,一杯一杯的星巴克咖啡使整个世界为之着迷。
    2002年,星巴克在全球28个国家拥有5689家咖啡店。1996年星巴克初涉亚洲,那时的第一家店开在日本。仅仅6年后,在亚洲的14个市场的850家店中都可享受到星巴克独特的咖啡体验,这些国家包括以茶为第一饮料的日本和中国。
   对于爱喝咖啡的人来说,星巴克(Starbucks)是一个耳熟能详的名字,它最早来源于19世纪美国文坛杰出大师赫尔曼 梅尔维尔的经典著作——《白鲸——莫比 迪克》的主人公。  1971年,杰拉德 鲍德温和戈登 波克在美国西雅图开设第一家咖啡豆和香料的专卖店星巴克公司。