甘肃造成视网膜脱离有哪些原因?

全部回答

划重点!这些人要注意啦!01-高度近视人群:高度近视因眼内结构发生变化,导致视网膜出现裂孔,导致视网膜脱落。02-老年人:老年人玻璃体大多变性、液化,常伴有各种视网膜变性,因而容易发生视网膜脱离。许多老年人因视网膜脱离未及时诊治导致失明。03-特殊工作人群:眼球可能受到大的冲击、撞击等,比如跳水运动员、拳击运动员等。穿孔性外伤可直接造成视网膜脱离,而后期玻璃体增殖可导致牵引性网脱。04-有眼部疾病史人群:如具有严重的葡萄膜炎、渗出性视网膜病变、严重的糖尿病性视网膜病变等眼部疾病人群。

 视网膜脱离都有哪些类型?医生介绍,视网膜脱离的原因有多种,根据发病原因的差异,可以将视网膜脱离分为孔源性、牵拉性和渗出性三类。孔源性视网膜脱离-在高度近视、老年人、眼外伤等情况后易产生。主要是因为视网膜上出现破孔,玻璃体腔的液体跑到视网膜下腔所导致。牵拉性视网膜脱离-在具有眼底病、眼外伤、眼部炎症等情况后可产生。主要是玻璃体的增生性病变牵拉视网膜所导致。渗出性视网膜脱离-主要是视网膜毛细血管和色素上皮屏障功能受到破坏,导致血浆和脉络膜液体大量渗出和积聚在视网膜下所导致。

 怎么发现自己视网膜脱离?视网膜脱离的症状可能是急性的,也可能是慢性过程,如果仅有一小部分视网膜脱离,可能没明显症状,但当视网膜脱离范围较大时,可能出现系列症状:飞蚊与闪光:视野中出现许多漂浮的小黑点或扭曲的线条(漂浮物),单眼或双眼出现闪光感等,这是较早出现的症状。视物变形:当周边部视网膜脱离时,易产生视力下降,看东西模糊、变形等症状。视物遮挡:视野两侧或中间出现雾状阴影遮挡,并且范围可逐渐扩大

  讲到视网膜脱离,那我们先来了解下视网膜在哪里?我们将眼球分为眼球壁和眼内容物两部分,其中眼球壁由外层、中层、内层三层膜构成,其中外层膜包括角膜和巩膜,中层膜为葡萄膜,内层便是视网膜。视网膜又由神经上皮层和色素上皮层组成,视网膜脱离便是视网膜神经上皮层与色素上皮层的分离。