国家对农民工参加养老保险有什么特别规定?

全部回答

    国家对农民工参加养老保险作了一些特别规定,劳动和社会 保障部《 关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》规定:参加养老保险的农民合同制职工,在与企业终止或解除劳 动关系后,由社会保险经办机构保留其养老保险关系爸保管其个 人账户并计息,凡重新就业的,应接续或转移养老保险关系;也 可按照省级政府的规定,根据农民合同制职工本人申请,将其个 人账户个人缴费部分一次性支付给本人,同时终止养老保险关 系,凡重新就业的,应重新参加养老保险。
    农民合同制职工在男 年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年以上的,可按规定领取基本养老金;累计缴费年限不满15年的,其个人 账户全部储存额一次性支付给本人。