候鸟是怎样定向的?

是怎样定向的?

全部回答

    这是一个十分有趣而又难解的问题。视觉定向对于短距离飞行虽然适用,但对于长距离飞行就不够了。关于鸟类怎样定向的问题,科学家提出了许多推测。有人认为鸟类可以根据太阳的位置来定向,按照这种说法,由于太阳位置移动而产生的那部分时差,鸟类又是通过什么办法补偿的呢?因此,科学家认为,候鸟体内可能有一种能够精确计算太阳移位的生物钟存在,利用这个生物钟,它们能对白天的时间进行校准。
    但候鸟在没有太阳的夜晚也不会迷路,这种说法就无法解释了。于是,又有了星星定向的推测。可是没有星星的夜晚,它们仍旧照飞不误,这样星星定向的推测也被排除了。因此科学家又转而研究地球的磁场、气压、气味等因素是否与候鸟的定向有关。
  目前,科学家已经初步确认,蝴蝶的季节迁飞是遗传因素作用的结果,但自然界多种鸟类和昆虫季节性迁飞的谜仍没有完全解开。  人们期待下一步的研究能使我们揭开大自然更多的奥妙。