请问气血两虚如何治疗?

请问气血两虚如何治疗,能引起什么病?

全部回答

    病情分析: 气血两虚是先天或大病或久病之后导致脏腑气血生化功能衰退引起的。妇女流产后护理不当或者短时间内反复流产也会导致气血两虚。主要症状是:面色苍白,眼睑口唇淡白,神疲乏力,呼吸气短,食欲不振,吃饭不香,头昏眼花,心悸怔忡。
  妇女还可以表现为:经水量少,色淡如水;失眠多梦,健忘脱发,声音低微,手足麻木,肢萎体软,身体消瘦等。   指导意见: 治疗应当气血双补。参考方剂:八珍汤,归脾汤,当归补血汤,十全大补丸等。
   介绍几种简易的气血亏虚的食疗方法 1,当归枸杞鸡肉汤: 枸杞,当归,红枣各10克,鸡一只或猪肉适量加姜片放在一起炖熟服用。 2,党参当归炖肉汤 :党参10--15克,当归10克,鸡一只或猪肉适量加姜放在一起炖熟服用。
       3,猪血,猪肝汤:用猪血,猪肝适量做汤喝。 4,阿胶珠5克加入到肉汤服用。 5,桂圆肉10克,大枣10个,煮粳米粥加鸡蛋服用。 6,黄芪10克,当归10克炖肉,吃肉喝汤。
   生活护理: 妇女如果气虚两虚的话,无法濡养身体,会影响受精卵着床发育。所以,您应当尽早补养身体。