为什么黑豆不能生吃?

我们知道黑豆不能生吃,哪用开水泡过的黑豆是不是就没事了?

全部回答

    黑豆不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。由于可见,黑豆的吃法很重要,那么如何吃才能最大限度发挥黑豆的保健功效呢? 健康专家指出,黑豆的调补服法有两种,一种是煮料豆法,即与它药同煮;一种是单服法,即不与其它药同煮。
    现把黑豆的吃法及不同作用具体介绍如下: 黑豆枸杞粥,能有效赶走眼疲劳 黑豆100克,枸杞子3~5克,红枣5~10个,料酒、姜汁、食盐各适量。加水适量,用急火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,即可取汤饮用,每日早、晚饮用,每次2~3杯为宜,可长期饮用。
    黑豆粥可以加入冰糖30~50克溶化后直接饮用,也可以将刚煮好的黑豆粥,加入2~3朵菊花(菊花有清肝明目之功效,小而颜色泛黄的菊花是上选)泡开后饮用,对防治眼睛疲劳、视力模糊效果更好。
  还可以取黑豆粥加入核桃粉1匙、牛奶10毫升、蜂蜜1匙,改善眼疲劳效果也很明显。 病后体虚用黑豆可促进康复 用黑豆100克,水浸30分钟,加水适量,煮沸后小火煮40分钟,用少许盐或糖调味,分两次食用,早晚各一次。
    一般食用一周即可见效。 正在发育的儿童食用黑豆可促进生长 用黑豆1000克,置烤箱中干燥,研粉装瓶备用。每次20克,一日两次。用开水调成粉糊状或入稀粥中食用均可。
  四季食用效果更佳。

一般最好不要用生的黑豆粉直接泡热水吃。生吃易造成肠道阻塞,甚至有中毒的可能。黑豆是一种很好的保健养生食物.黑豆的蛋白质含量高达36~40%,相当于鸡蛋的3倍,牛奶的12倍,含有18种氨基酸,与黑芝麻、麦芽酚混合煮熟后食用更好。

    黑豆又名黑大豆、乌豆,为一年生草本豆科植物大豆的黑色种子。黑豆的营养成分是全面而丰富的,它也是中国数千年来,中医界一致肯定为养生豆科食物的代表。 (A)黑豆提供旺盛的活力:黑豆的蛋白质含量高达36~40%,相当于鸡蛋的3倍,牛奶的12倍,含有18种氨基酸,其中人体新陈代谢作用所必须的8种氨基酸含量比FDA(食品药物管理局)所规定的标准还高。
    因此黑豆是人体充沛体力,抗衰防老的元素之一。 (B)神奇的通便功能:黑豆所含有的纤维质量是豆科植物之冠,其粗纤维含量高达7。1%,膳食纤维高达16。8%。由于纤维具有促进胃肠蠕动功能,因此对于预防便秘、促进排泄肠道畅通,有毒废弃物顺利排放的强大功能,身体自然健康! (C)降低胆固醇:黑豆含有19%的油脂,其中有高达80%为不饱和脂肪酸,能满足人体对脂肪需求外,更有降低胆固醇、同时有软化血管、防止动脉硬化、阻塞的作用。
     (D)健脑益智、延缓大脑老化:黑豆含有多种丰富矿物质,如钙、磷、铁等,其次有锌、铜、镁、硒、氟、钼、皂茸素也很多。这些矿物质对增进血液流通,保持身体器官机能完整,延缓老化都是必要的元素。
  尤其铁、磷、锌等元素,都是防治大脑钝化的重要物质。 (E)保持黑发、明目、养颜美容:黑豆含有丰富维生素E、E1、E2、,其维生素E是肉类食品的7倍,在体内可提高酵素作用,抑制自由基的生成,防止细胞老化。
    维生素B2则主要在维护眼睛,滋润皮肤及口腔的健康,从而达到保持黑发、明目、养颜美容的效果。 总之,还是做熟以后容易吸收,不过生吃易造成肠道阻塞,应小心为妙。