君山银针产自于哪里?

全部回答

     产于湖南岳阳的君山,君山又名洞庭山,位于西洞庭湖中。古时君山茶 仅年产一斤多,现年产也只有300公斤,售价为我国名茶之最。 君山岛位于岳阳城西15公里处。岛上土壤肥沃,多沙质壤土,年平均 温度16〜171,年平均降水量1350毫米左右。
  春夏季湖水蒸发,云雾弥漫, 岛上树木繁茂,青竹丛生,很适宜种茶。   君山银针于每年清明节前三四天采摘,拣采春茶的芽头,为防止擦伤芽 头和茸毛,盛茶篮内衬有白布,制作一公斤银针约需5万个茶芽,并要求做 到九不采:雨天不采、露水不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤 芽不采、虫伤芽不采、痩弱芽不釆、过长、过短芽不采。
    芽头要求长25〜30 毫米,宽3〜4毫米,肥壮重实,一个芽头包含三四个已开化却未开展的 芽叶。 君山银针的制作非常精细,分为摊青、杀青、初包、复烘、摊凉、复包、足 火等工序,历时72小时。
   君山银针的品质特点:外形芽头肥壮挺直、匀齐、满披茸毛,色泽金黄泛 光,有“金镶玉”之称;冲泡后,香气清鲜,滋味甜爽,汤色浅黄,叶底肥厚 嫩黄。   用玻璃杯冲泡君山银针,别有一番奇妙美景。
  当水注入杯中时,芽头冲 向水面,几分钟后,茶芽慢慢下沉,竖立于杯底,沉浮起落,往返三次,故君山 银针有“三起三落”之称。最后茶芽竖立于杯底,似鲜笋萌发,芽光水色,浑 然一体,茶香四溢,妙趣横生。