生地黄的功效与作用有哪些

全部回答

    地黄,玄参科地黄属多年生草本植物,高可达30厘米,根茎肉质,鲜时黄色,在栽培条件下,茎紫红色。李时珍对生地黄的评价是:“服之百日面如桃花,三年轻身不老。”那么,生地黄的功效与作用有哪些呢?   地黄的药材故事   相传在唐朝时期,有一年突发瘟疫流行,无数老百姓因感染瘟疫而死亡,当地的县太爷来到神农山药王庙祈求神灵护佑,拜完后在供桌上发现了一个块状的草药根。
    因其呈黄色,药人将其称为地皇,即所谓皇天赐药。后来药人告诉县太爷在神农山北草洼有很多这种药,县太爷告诉大家上山去采挖治病,解救了当地的百姓。瘟疫过后,百姓们把它引种到自家农田里,因为它的颜色发黄,人们就叫成了地黄。
     地黄为玄参科草本植物地黄的根,产于河南、河北、内蒙古及东北,以河南怀庆产者为上品,是四大怀药之一。  春秋两季采挖。除去须根,洗净生用或干燥用,称生地黄,鲜者称鲜地黄,干者又称干地黄,其性寒,味甘苦,归心、肝、肾经,有清热凉血、养阴生津的功效,常用于治疗温热病见舌绛烦渴,或热病伤阴见骨蒸劳热、内热消渴,或吐血、衄血等。
  《神农本草经》称其“主折跌绝筋,伤中。逐血痹,填骨髓,长肌肉”。     生地黄是一种非常普遍的中药材,是一种块根状的中药材。通常都是新鲜的时候服用,或者是将生地切成片状服用,再者是跟砂仁、酒、陈皮一起进行反复的蒸晒,直到质地变软、颜色变黑为止,也就形成了熟地黄,也就是生地的第三种吃法。
  生地有很多的功效,可以跟很多种药材相配。     生地黄的功效与作用   1、清热凉血。该品味甘苦、性寒而入血分,能清营血分之热而凉血。
  用于温热病之高热、口渴、舌红绛,处方如清营汤。另外,该品通过凉血尚有止血之功效,可用于血热的各种出血症。   2、养阴生津。  该品质润多液能养阴,味甘性寒能生津,有养阴润燥生津作用。
  用于温热病后期、邪热伤津者。另外,取该品滋阴清热作用,常用于治疗阴虚火旺的口干口渴、头晕目眩,处方如六味地黄丸。消渴病属热盛伤津者亦可用生地治疗。   3、抗肿瘤作用,六味地黄汤能明显对抗N-亚硝基氨酸乙酯诱发小鼠前胃鳞状上皮细胞癌(类似人的食管癌)的作用。
    一般认为,地黄的抗肿瘤作用与增加免疫功能有关,地黄具有促进机体淋巴母细胞的转化、增加T淋巴细胞数量的作用,并能增强网状内皮系统的吞噬功能,特别对免疫功能低下者作用更加的明显。
     生地黄的选方   1、地黄治伤寒及温病应发汗而不汗之内畜血者,及鼻衄吐血不尽,内余瘀血,面黄,大便黑,消瘀血:犀角一两,生地黄八两,芍药三两,牡丹皮二两。
    右四味细切,以水九升,煮取三升,分三服。地黄的功效与作用。(<千金方>犀角地黄汤)   2、地黄治坠马伤折手足,痛甚:生地黄一斤,生姜四两。捣细末,入糟一斤同炒匀,乘热以布裹罨伤处,冷即易之,先能止痛,后整骨。
  (<夷坚志>)   3、地黄治暑温脉虚夜寐不安,烦渴舌赤,时有严语,目常开不闭,或喜切不开:犀角三钱,生地五钱,元参三钱,竹叶心一钱,麦冬三钱,丹参二钱,黄连一钱五分,银花三钱,连翘二钱(连心用)。
    水八杯,煮取三杯,日三服。舌白滑者,不可与也。(<温病条辨>清营汤)   4、地黄治消渴:生地黄三斤(细切),生姜半斤(细切),生麦门冬二斤(去心)。上三味一处于石臼内捣烂,生布绞取自然计,慢火熬,稀稠得所,以磁盒贮,每服一匙,用温汤化下,不拘时。
    (<圣济总录>地黄煎)   5、地黄治阳乘于阴,以致吐血、衄血:生荷叶、生艾叶、生柏叶、生地黄各等分。上研,丸鸡子大。每服一丸,水煎服。(<妇人良方>四生丸)   生地和熟地的功效和区别   姜汁浸则不泥膈。
    酒制则不妨胃。鲜用寒,干用凉。   中药地黄为玄参科植物的根茎,每年10—11月采集,晒干即成生地。将生地以砂仁、酒、陈皮为辅料,反复蒸晒至颜色变黑,质地柔软即为熟地。
  生地与熟地药理作用是不同的,临床医生和消费者切记不可将两药互相替用。   生地性寒,功能为凉血清热、滋阴补肾、生津止渴,常用于治疗骨蒸痨热、咽喉燥痛、痰中带血等症。  由生地为主制成的六味地黄丸,就是着名的补肾良药,临床还常用于慢性肾炎、高血压、神经衰弱、肺结核等病的治疗。
     生地制成熟地后,药性由寒变微温,其功能也发生变化,成为补血药。熟地配当归、白芍、川芎就是大名鼎鼎的“四物汤”,常用于治疗血虚症。熟地配白芍能养肝,配柏子仁可养心,配龙眼肉能养脾,配麻黄则通血脉。
      但熟地滋腻滞脾,有碍消化,故脾虚少食、腹满便溏者不宜服用。   曾有一位着名老中医常用六味地黄汤随症加肉桂、五味子治疗糖尿病、尿崩等症获得良效。
  专家研究还发现,六味地黄丸对人体食管癌前病变有一定疗效,并具有降低致癌剂诱发肺癌和胃鳞癌的作用。