有谁会蒸小笼包子?教我

全部回答

    开封小笼包子历史悠久。风味独特,是开封著名食品之一。小笼包子选料讲究,制作精细。采用猪后腿的瘦肉为馅,精粉为皮,爆火蒸制而成。其特点是:外形美观,小巧玲珑,皮薄馅多,灌汤流油,味道鲜美,清香利口。
   小笼包子最初是由黄继善主持经营的。他博采各家之长、制成的包子色白筋柔,独具风味,很受食客赞誉。  小笼包子原为大笼蒸制,后经黄继善师傅的改革,成了十五个一屉的小笼包子。并对包子的面和馅,进行了大胆的革新。
  如原来的面是由三分之一的发面和三分之二的死面,后改为只用死面,不用发面,使皮更薄,且不掉底。活面工艺要求颇严,要经过搓、甩、拉、拽,几次贴水,几次贴面的“三软三硬”的过程,才能达到要求。  包子馅原掺有肉皮冻,吃多了腻口,后去掉。
  又以白糖、味精调馅,去掉了甜酱,馅内只放姜末,不放葱。打馅很下功夫,一直把馅打得扯长丝而不断。小笼包子随吃随蒸,就笼上桌;其形:“提起一绺丝,放下一薄团,皮象菊花心,馅似玫瑰瓣。” 开封小笼包子现在已推广至全国各地,郑州、大连、沈阳、太原等地都开设了开封包子馆。
    来开封旅游的国外友人和港澳侨胞,在饱览了古城名胜之后,以能品尝开封小笼包子为乐事,并给予很高的赞誉。 小笼包制作 配方:精面500克、白糖70克、媒种50克、纯碱1。5克、泡打粉5克、糖少许、臭粉0。
  5克、水250毫升。 制法:(1)、面粉放在案台上,中间开一个窝,媒种(或酵母粉)和水放进窝里,擦匀。  把总量二分之一的面粉加进,搅成稠糊,再把余下的面粉盖稠糊上面,静发隔夜。
  (2)、把泡打粉撒在稠糊上面的干粉里。另用少许水把纯碱、臭粉和糖精融化,与白糖一起倒进稠糊里,利用稠糊将白糖完全全溶解,然后一起搓成表面光滑的面团。(3)、把面团搓长、出坯、压扁、包心。把包好心料的生坯放在蒸笼里,移至暖锅上保温静发30至50分钟,待生坯醒发比原来大一倍左右,再移至蒸锅,大火蒸10分钟即成。
     注意事项:蒸包时中途不能打开锅盖,否则不熟。使用媒种制成的包子皮适用于制作小笼包、馒头、花卷及千层包等。如果包子蒸熟后带酸味,应适当增加纯碱的用量;如果包子呈黄色,应减少纯碱用量。

  假如不使用媒种而使用酵母粉制作,全过程总共又不超过三个小时的,可不用纯碱。使用纯碱的目的是中和面团的酸性。  如果面团没酸性而使用纯碱,包子就呈黄色。用酵母粉发酵的面团在三个小时内不会发酸,所以不必用纯碱。