油炸辣椒面怎么做好?

全部回答

“辣椒油” 将“朝天椒”和“二荆条”两种辣椒面按3:2比例混合,加入一点食盐和一小匙芝麻,核桃3、5个洗净搽干,用小锤敲出裂缝,连同数十粒新花椒一起放入辣椒面中 将菜籽油(不要用精炼油)750克(可调制250克辣椒面)炼熟,关火,晾10来分钟后浇入辣椒面中,边浇油边用勺子搅动辣椒面使之均匀既可。

  材料: 花生油50克、猪肉50 克、干辣椒少许、葱姜丝、花椒面、酱油、豆瓣酱、盐、鸡 精适量。 作法:1 猪肉切丁,葱姜切丝备用 2 锅内加油烧至七成热放入葱姜丝煸香,后放入猪肉炒熟,加酱油、豆瓣 酱 煸炒后 , 加干辣椒煸炒片刻,离火后加入花椒粉、盐、鸡精备用。
   3 锅内加水,水开后放入面条稍煮片刻,待面条熟后捞出加入辣椒卤即成。 。

关键是把热油浇到辣椒粉里面,不能把辣椒粉下到热油里。

    辣椒,又名辣角、海椒。人人都说自己家乡的辣椒好,不错!辣椒是个好东西,它在烹饪中占有很高的地位,很多动物原料去腥膻、解油腻都离不开辣椒,它赢得了众多的喜食者。   我国贵州、湖南、四川等菜肴之所以脍炙人口,誉满中外,就是因它具有辣香的特点。
  什么地方的辣椒最香、最好吃?以贺龙元帅在某战争影片中对进军贵州某山区时的战士说过的一句话为证:“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣”,即可说明问题。  的确,贵州人喜食辣椒,因气候的关系,适宜辣椒生长,贵州是山区,潮湿,吃辣椒能发汗,开胃,喜食的人当然就多。
     古老的麻婆豆腐,水煮肉片,二姐兔丁可谓有名,是又香、又麻、又辣,但辣味不过如此;重庆的麻辣烫,麻有过之,辣而不足;湖南的家常菜的辣椒也好香,但不是很辣,但有的辣椒又辣得过份,叫人开口不得,比如“朝天椒”,吃一口也受不了,吃了还会痛,不敢吃。
    河北也有产辣椒的,最好不过望都辣椒,有小拇指大小,称之为指椒,红得煞是好看,做菜则香的辣味不足。   最好的辣椒还是数贵州,辣椒品种多,其特点不一,贵阳花溪党武辣椒非常有名,有无名指大小,又红又亮,出口国外。
  日本人最喜欢这种辣椒,他们到花溪,什么也不带走,只带花溪辣椒,花溪辣椒最好,好就好在它辣而不烈,香味有余。  贵阳大方县的辣椒称之为鸡爪辣角,体细长,表面起皱,好似鸡爪子上的皮纹,故得此名。
  这种辣椒的辣味也适中,深受人们喜爱。贵州遵义绥阳辣椒有小拇指长短,稍粗,这种辣椒香,但辣味有余,这对于特别嗜辣的人来说,再好不过。还有贵阳百宜、新场、安顺等,许多地方的辣椒数也数不清。  贵州的辣椒怎一个“好”字了得?关键是贵州人会吃辣椒,吃法颇多,有的辣而酸,有的辣而香,有的辣得张口咋舌,大汗淋漓,辣出风格,辣出品位;有的辣得生津开胃,爽口合适;有的辣得干香浓郁,回味无穷。
     辣椒里有一种主要由辣椒碱、二氢辣椒碱构成的辣椒素,它产生的辣味在口感上受到众多人的喜爱。  它不仅有好的口感,而且所含营养成分也十分丰富,每100克辣椒含有蛋白质1。
  6克,比番茄多0。7克;含脂肪0。2克;含碳水化合物4。5克,比番茄多2克;含钙12毫克;含磷40毫克;含胡萝卜素1。65克,含维生素C105毫克,居多种蔬菜维生素C含量之首。此外,辣椒中还有隐黄素、辣椒红素、辣椒玉红素等物质,这也是辣椒带有不同颜色的原因。
       辣椒的益处很多,从饮食角度看,由于辣椒素的作用,能够刺激唾液分泌,使人增进食欲,经常听到人说:“吃辣椒就多能吃二两米饭”。这是十分形象的说明。一般来说,贵州人没有辣椒吃饭也吃不下,吃不香。
  辣椒还可以促进人体血液循环,使人兴奋,大提精神。   从医学角度看,辣椒具有温中下气、开胃消食、散寒除湿的作用,这也是低温潮湿地区喜食辣椒的真正原因。  辣椒能适应人体的需要,食用后,使人有舒服的感觉。
  它还可以治寒滞腹痛、呕吐泻痢、消化不良等症。胃寒痛者,经常适量食点辣椒,可以起辅助治疗作用。经常食用辣椒的人,很少得风湿性关节炎、冻疮。   据报道:近年来,食辣椒已成为日本女性减肥的时尚。
  辣椒在日本颇受广大女性的青睐,特别是许多“汤加斯”肥胖型的女性和担心发胖的少女,除在家中吃饭顿顿不离辣椒外,还常把一小瓶辣椒或胡椒面同化妆盒或香粉袋一起装在手包里随身携带。  究其原因,据说是辣椒能起到很好的减肥作用。
     日本医学专家认为,辣椒减肥的奥秘主要是因为含有大量的辣椒素,它能促进人体脂肪的分解。   贵州简称“黔”,黔味菜肴有别于其他菜系菜肴,它风味独特,有善用辣椒的特点。其红油的制法有独到之处,将干辣椒水发后加姜、蒜,一起用石捣碎,作为“糍粑辣椒”,炒回锅肉、辣椒子鸡特别香。
    “糍粑辣椒”用油炸香提起红油,头天制好,第二天用,效果最佳。红油辣椒可用制作凉拌菜,如黔香阁的“红油鸡片凉粉”、“红油大片莴笋”。也可用作热菜,如“贵阳辣子鸡”、“古法宫保鸡”等,辣而不猛,香得爽口,其特点是色泽红亮,咸鲜香辣。
     红油的制法还有用辣椒面加入七层热菜油冲烫的红油辣椒;用刀口辣椒(用刀铡碎)加热菜油炝香的红油辣椒,制法多种多样,其香味各有异彩。     火胡辣椒的吃法也有不同。
  有素煳辣和油煳辣之分。素煳辣是用火炉坑香或用火堂中草木灰焐香,再用竹筒、竹片捣搅碎加工而成;后者味道最香,食时放些盐、味精、葱花、酱油、姜、蒜等,作蘸水、拌素菜味道很好。笔者曾在一次踏青时,到一农庄吃饭,他们就用草木灰焐制的煳辣椒面,放点盐,味精都没有,加上刚从地中掐来的豌豆苗,用水煮了一大碗。
    辣椒碗中放些煮豌豆苗的水就作蘸水,吃的是农家新米饭,米饭香,蘸水更香,足足抖了三大碗,吃了还想吃。几十年过去了,但这顿农家风味使我至今难忘。   油火胡辣椒是将辣椒切节,用油干炸香,再加以主料、辅料、调料制作。
  菜肴如“煳辣鸡丁”、“脆皮四季豆”,煳辣色泽褐红,干香微辣。  煳辣椒用油炸香,撒些盐也可下酒,贵阳有一句顺口溜:“贵州人生得恶,吃酒下辣角(角,地方语音:go)。”   糟辣椒做菜真好吃,咸咸的,酸酸的,辣辣的。
     糟辣椒是用新鲜红辣椒,加嫩仔姜、蒜头剁碎放坛中,加盐、白酒密闭加工制作而成。糟辣椒用油制香放葱、姜、白糖、醋、味精、料酒、盐、酱油等,可制作贵阳地方风味的“鱼香肉丝”,还可烧制贵阳有名的“糟辣鱼”、“糟辣脆皮鱼”等。
    糟辣还可炒各种不同风味的菜肴,如用之炒肉末,可做“哨子”下面条,吃泡饭,真开胃。糟辣椒色泽鲜红、咸鲜酸辣香。   说起“阴辣角”,也可能只有贵州人知晓,它又叫白壳辣椒,看来不起眼,吃起可真好吃。
     贵阳近郊安顺、兴义等地区都有,它是将未完全长硬发青的辣椒,用蒸笼蒸熟后晾干,食时可用油炸、撒盐也可油炸后蘸酱油、味精、胡椒粉调好的汁吃;也可做成工艺菜,做法是将阴辣角水发,顺长划一刀去籽,将肉末、火腿末、香菇末、姜末、葱花、盐、味精、糖等调成肉馅,酿入辣角中,拍干粉。
    调脆皮糊挂上放油中炸至酥脆,此菜为“油炸犀角牛角”,又名“奢香玉簪”。用阴辣角做此菜肴,佐酒下饭,香而不辣。   胖椒(胖,地方语言:mang),是贵州、遵义、铜仁、思南等地区的一种大辣椒制成,辣椒去蒂掏空,内塞糯米粉调味蒸熟,放坛中密闭,食用时用油炸,味道咸、酸、香辣、糯。
       黔味中有关辣的学问太多,不胜枚举。总之,它有油辣、火胡辣、干辣、酸辣、青辣、麻辣、蒜辣八大系列,它上可烹制山珍海味、下可烹制时鲜小蔬。   火锅、小吃也同样离不开辣椒。
  如“青椒童子鸡”、“酸汤鱼”、“肠旺面”、“牛肉粉”等,都少不了辣椒。可以这样说:辣椒是贵州人民日常黔味菜肴不可或缺少的一件宝贝。  (大洋网) 。

如果要好吃的话,在压辣椒面前将选好的辣椒用油焙一遍后在压,泼油时,将油烧热后凉一下,一边撒辣椒面一边搅动油。