有哪些水果是补脑的?

全部回答

    补脑食品食物: 大脑是人体中最复杂、活力最旺盛的器官,是人体的“总指挥部”,它需要有充足而优质的能量来维持活动。研究表明,脑的重量虽然仅占人体的2%,但其所消耗的能量要占全身总耗能量的20%,如果营养物质供应不足。
  会造成脑细胞发育不良。 食品与营养学家们建议,为保证身体健康和提高工作效率,下述一些食品是脑力工作者在选择食品时不可缺少的补脑食品: 补脑食品一:鸡蛋 鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适用于脑力工作者食用。
    因此,每天可吃1—2个鸡蛋来补充营养。 补脑食品二:豆类及其制品 这是自然界最好的植物蛋白来源。大豆中富含人脑所需的优质蛋白和8种必需的氨基酸,这些物质都有助于增强脑血管的机能。
  另外,大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量最多,它们具有降低人体胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。   补脑食品三:动物脑髓 动物的脑都含有大量的脑磷脂和卵磷脂。
  其中又以鱼脑髓最佳。因为鱼脑中鱼油含有两种不饱和脂肪酸:二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(EPA),这两种物质是人体大脑细胞,尤其是脑神经传导和突角的生长发育有着极其重要的作用。由于鱼脑中胆固醇含量较高,因而老年人,尤其是有心脑血管疾病的人不宜食用。
     补脑食品四:核桃和芝麻 中医认为,这两种物质有“补五脏,益气力,强筋骨,健脑髓”的作用。现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃可为大脑提供充足亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。
  另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。   补脑食品五:滋补食品 脑力劳动后,神经兴奋易致失眠,用桂圆(龙眼)的肉煮汤喝,可起到安神和安眠的作用;红枣的滋补、养胃健脾,益血壮神的功效,还能安神和排除忧郁;蜂蜜中有脑细胞所需的能源葡萄糖及果糖,而蜂王浆更是人体滋补佳品,经常饮用可提神补脑,增强脑细胞活力。
     补脑食品六:水果 菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力很有帮助;柠檬可提高人的接受能力,因此在上课之前不妨喝一杯柠檬汁;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人的创造能力。
  另外,香蕉中还含有可使神经“坚强”的色氨酸。  有了色氨酸,任何压力都无法使您失去平衡。色氨酸还能形成一种叫做“满足激素”的血清素,这是一种神经介质,它能使人乐观、开朗,预防郁抑症的发生。

    对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质呢的食物都可算作是健脑食物,其中最突出的是这样一些食品: 1。
  核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。  所以人们都把它作为健脑食品的首选。 2。动物内脏。动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。
  因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。 3。红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。 还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品,常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。
    这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。 多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。
  猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。   瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。
  骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效。

    第一,香蕉。香蕉的营养价值非常高,因为香蕉能够帮助便秘的人润肠通便,经常吃香蕉的人很少会发生便秘的情况,而且香蕉里面含有丰富的矿物质,对于补脑非常有效果。 第二,核桃。
  核桃最主要的功效就是补脑、健脑,长时间进行脑力活动的人最需要吃核桃,但是不能为了补脑而过量的吃,每天吃2-3个核桃,持之以恒,就会对大脑产生非常明显的作用。   第三,葵花籽。
  有很多人平时喜欢吃瓜子,其实瓜子不仅是一种休闲食品,对于补脑也是非常好的一种食物,因为葵花籽里面含有丰富的微量元素,比如:铁、锌等等,这些元素对大脑非常好。