cookie技术在JavaME平台的应用如何实现?

全部回答

    Cookie在Web应用程序中被广泛采用,维护浏览器和服务器之间的状态。遗憾的是这一特性在Java ME平台中并没有得到支持。因此,要想维持客户端和服务器端的状态则必须使用URL重写的方式。
  URL重写操作起来比较麻烦,所以研究一下cookie的原理并在Java ME平台上实现cookie是不错的尝试。   首先,我们来看一下cookie的原理。当服务器需要和浏览器维持某一状态的时候,例如需要记录用户的购物车中已经购买的商品。
  这时候服务器可以新建一个Cookie并把它写入到响应中,浏览器从响应中接收到cookie并保存起来。当浏览器再次向服务器发送请求的时候,浏览器会根据域(domain)和路径(path)检查是否有匹配的cookie,如果有则把cookie以“名称=值”的形式发送给服务器,服务器从请求中解析出cookie就知道用户的状态了。
    那么,浏览器根据什么规则来决定向服务器发送cookie呢,首先要匹配domain,如果cookie的域属性是。google。com,那么请求指向j2medev。com的时候,cookie就不会被发送。
  如果域匹配的条件满足,则判断path是否匹配,如果cookie的path属性是请求的uri的父目录的话,那么cookie就会被发送给服务器。  Cookie是有存活周期的,到期的cookie会被浏览器自动清除。
  如果服务器创建cookie的时候不设置生命周期,那么在会话结束后浏览器就会删除cookie。如果不为cookie指定path属性,那么默认就是这次请求的路径。 cookie在很多web应用程序中都有应用,比如记住密码,购物车等。
    在开发MIDlet的时候,你也可以让你的应用程序支持cookie,这样维持客户端与服务器端的状态将变得简单,为你集中精力解决其他业务方法奠定了基础。既然已经知道了cookie的工作原理,那么就应该考虑一下在Java ME平台如何实现cookie,这个想法是否可行。
    我将从下面三个方面进行分析。 第一:获得cookie 当服务器端的响应到来的时候,我们应该能够读取cookie。如果服务器向客户端写入Cookie的时候,响应中的HTTP头“Set-Cookie”中会包含一个字符串,代表了cookie的信息。
  幸运的是我们是用HttpConnection。  getHeaderFiled("Set-Cookie")方法即可获得cookie,但是需要注意这里只是读取了一个cookie,如果响应中包含了多个cookie,那么你需要循环读取。
  类似于下面的代码                String sCookie = null;                String key = null;                int i = 0;                //如果key存在,则查询header的key,如果key等于SET_COOKIE,则存储                while((key = connection。
    getHeaderFieldKey(i))!=null){                    if(key。equals(SET_COOKIE)||key。equals(SESSIONID)){                        sCookie = connection。
    getHeaderField(i);                        saveCookie(sCookie,url);                    }                    i++;                } 上面的代码把header是Set-Cookie和SesssionID的cookie内容读取下来。