儿童的大脑和神经系统发育特点是什么?

全部回答

    脑是优先发育的,出生时新生儿的脑重量已达到成年人脑重的25%。出生后儿童脑的重量随着年龄以先快后慢的速度增长,第一年的脑重量增加最快,2.5-3岁时脑重发展到相当成年人脑重的75%。
  此后几年发展渐慢,到6-7岁接近成人水平,占成人脑重的90%,此后缓慢增长,到20岁时停止增长。  脑结构与功能的复杂化、完善化是出生后大脑发展的主要方面。根据大脑生理学的研究,儿童大脑重量的增加并不是脑神经细胞的增殖,而主要是神经细胞结构的复杂化和神经纤维的伸长。
  新生儿的大脑皮质表面较光滑,沟回很浅,构造十分简单,以后神经细胞突触数量和长度增加,细胞体积增大,神经纤维开始向不同方向延伸,越来越多地深入到皮质各层。    以此同时,神经纤维的髓鞘化逐渐完成,髓鞘化是脑内部成熟的重要标志。

  髓鞘化保证了神经兴奋沿着一定路线迅速传导。新生儿的脑低级部位(脊髓、脑干)已开始髓鞘化。以后先是与感觉运动有关的部位,后是与智慧活动直接有关的额叶、顶叶区髓鞘化。6岁末几乎所有的皮质传导通路都已髓鞘化。

此后几年发展渐慢,到6-7岁接近成人水平,占成人脑重的90%,此后缓慢增长,到20岁时停止增长