关于PPD针

怎么解释PPD针?

全部回答

    检查结核病的 PPD实验 方法:用1毫升注射器,至少要有0。05毫升的刻度。多用5单位PPD测定。将PPD 0。1毫升(5单位PPD)注入前臂掌侧前1/3的中央皮肤内,剂量准确时局部可出现7-8毫米大小的圆形菊皮样皮丘。
  溶解的结素适用不宜超过2小时,并避免剧烈振荡以免PPD吸附到瓶壁上降低效价。   查验方法: 查验在注射后48-96小时内皆可进行,在我国通常以72小时为观察反应时间。 查验以硬结大小作为判断的标准,红晕多系非特异性反应不宜作为判断标准。
  在硬结明显(PPD硬结与红晕基本一致),不需触摸即可测量。反应较弱、硬结不清、以及强反应红晕大于硬结不宜测量可用食指触摸,轻抚其边缘,作好纵横径的标记,测量后记录硬结平均直径[平均直径=(横径 纵径)/2]。
    反应大小以毫米记之,不应以加减号记之。 结果分类: 1、阴性反应:硬结平均直径2、阳性反应:5-9毫米为一般阳性;10-19毫米为中度阳性;硬结平均直径大于或等于20毫米为强阳性。
  虽然硬结平均直径较小但有水泡、溃破、淋巴管炎者亦为强阳性反应。 一般受结核菌感染后需经4-8周才能建立免疫反应,在这之前结素反应可为阴性。     一般阳性、中度阳性意义:1、结核患者,但不能作为确诊依据。
  2、已受结核菌感染,但并不意味着患病。3。卡介苗所致变态反应.4。非结核分支杆菌交叉反应(但平均直径在10mm以下) 强阳性意义:1。结核病患者则有助于确诊2。感染未发病者.3。儿童具有诊断意义。
   从上可以看出:如果结果阳性,需要看硬结大小,年龄等,即使是强阳性,仅对儿童有诊断意义,对成人来说,可能提示结核感染,不一定发病.还需要接合病史及其它检查,如查痰涂片找结核菌,血清结核抗体,胸片,甚至行纤维支气管镜检查取分泌物或病理等综合判断明确诊断.。