米酒没发酵

做的米酒没有发酵,没有甜味也没有酒味,只是蒸熟的米饭味。现在想解救一下应该怎么办呢? 可以加凉白开吗?做米酒时糯米是蒸熟的,所以只是把酒曲用温水调和了待糯米饭温度40左右的时候放的调和好的米酒,,现在应该怎么解救没有发酵好的呀?

全部回答

    步骤没有错,只是酒曲不用水调,把糯米饭的温度降下后,一定要低于体温,把酒曲碾成粉,用手把糯米和酒曲粉混合均匀,就行了。然后取一个锈钢或搪瓷或玻璃的碗,里面一定不要有油,否则不发酵,把混和好的糯米放进碗内,用勺压平后,在糯米中间钻个洞,盖上盖就行了。
  天冷的时候一定要借助暖气发酵,夏天就放在阳台或靠近窗户的地方就行,24-48小时就行了。
    是否发酵看米是面是不是有一层薄薄的毛,斜着看,是否出水看中间的那个小洞 ,如果里面有水且水的高度和米平齐,就可加凉白开了,夏天的时候,加完凉白开放置一两个小时后就放进冰箱,再等几个小时后,就可以吃到原汁原味的米酒了。