消除怯场的心理障碍方法有哪些?

全部回答

     平时加强训练。平时可通过诸如朗诵、自言自语、多同亲近熟悉的人交谈、多听别 人交谈等方式来改善、提高自己。 每次发言前做必要的准备。这在单向交流时容易做到,如果双向交流,同谁谈,涉 及什么内容,也可做大体的言辞预测。
  只要在大的方向上有所准备,到时也不致不敢说或说 不下去。   临场抱定豁出去的心态。任何人都不是天生就能在公众场合自如地说话,都有一个 艰难的“第一次”。美国的罗斯福总统说过:“每一个新手,常常都有一种心慌病。
  心慌并 不是胆小,而是一种过度的精神刺激。”古罗马著名演讲家希斯洛第一次演讲就脸色发白、 四肢颤抖;美国的雄辩家查理士初次登台时两个膝盖抖个不停;印度前总理英•甘地首次演 讲不敢看听众,面孔朝天。
     “忘记”听众。就是自己在发言前,心中有听众,但在发言时,眼中不能有听众, 只顾按自己的意图去表达。一位教师第一次登台讲课效果就不错,有人向他请教经验,他 说:“备课时我心中一直想着学生,可一上讲台,我眼中所见,只有桌椅而已。
  这样,我就 放松自如了。