客人抵达和离去的礼仪事项有哪些?

全部回答

    宴请大都要发出请柬,事先口头约定的也要补发,这既是礼节、礼貌上的需要,也是起提醒、备忘之用。请柬要在宴请前1〜2周发出,以便被邀请者有所准备。国际上习惯对夫妇两人发一张请柬,我国习惯每人发一张。
  宴请的时间应对主、客双方都合适。宴请开始,主人应在门口迎候来宾,有时还可由少数其他主要人员陪同主人列队欢迎客人。  客人抵达后,宾主相互握手问候,随即由工作人员将客人引进休息厅。
  休息厅内安排有相应身份者接应客人,并以饮料待客。若无休息厅,可请客人直接进入宴会厅,但不落座。 主宾到达后,主人应陪同主宾进入休息厅与其他客人见面。当主人陪同主宾进入宴会厅时,全体客人就座,宴会即可开始。
    如果主人和主宾要发表讲话,一般安排在热菜之后,甜食之前进行。主人先讲。双方讲话有时也可安排在一入席时进行。吃水果后,主人与主宾离座,宴会即告结束。西方习俗中客人抵达宴会厅时,有专人负责唱名。

  而在宴会上以女士为第一主人,人们入座、用餐、离席,均应以女主人的行动为准,不得抢先。  客人离去时,主人应送至门口,热情话别。在较正式场合时,门口列队欢迎客人的人们,此时还应列队于门口,与客人——握手告别,表示欢送之意。