献血到底好不好?

有的说献血对自己身体不好,血是原本的好,献血了就伤了原气了。有的说献血好,可以再造血新陈代谢。请真懂的医学的说说。

全部回答

    反正献血没有坏处,当然要在一定条件下:成年、身体健康、体重大于50公斤,近期没有生过什么病包括感冒,近期没打过什么疫苗等,还要到正规的采血站去献血,千万不要到非法组织的采血点去献血,区别是,现在基本上是无偿献血。
   科学家运用血液流变学与血液动力学对血质与献血的关系作了研究,发现定期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成份,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速后,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。
     有研究表明,定期献血的人比不献血的人更不易衰老,一旦遇到意外事故也有较强的耐受力和自我调节功能。曾有学者对66岁以上的332人(献血者)与同年龄、性别的399人(未献血者)作前瞻性对照研究,结果显示,献血组平均寿命为70。
  1岁,高于未献血组的平均67。5岁;遇到意外事故,献血组的存活率为67%,高于未献血组的40%。  从上述分析来看,献血者由于血液新陈代谢较未献血者旺盛,其寿命会延长。

先看看献血有没有害处。献血没有坏处,当然要在一定条件下:成年、身体健康、体重大于50公斤,近期没有生过什么病包括感冒,近期没打过什么疫苗等,还要到正规的采血站去献血,千万不要到非法组织的采血点去献血,区别是,现在基本上是无偿献血。