8.5代液晶面板是什么意思?

8.5代液晶面板是什么意思?它的先进性优越性有哪些?

全部回答

    液晶面板是整条液晶电视产业链中最核心和基本的一环,代数越高说明技术水平越高,6代及以上的液晶面板生产线被称之为高世代生产线,只有它才能更经济地生产出用于26英寸以上液晶电视的面板,40英寸以上的液晶电视则需要8代线以上。
   现在中国内地等待建立的8代线及8。  5代线已经有6条:夏普与南京政府的8代线,龙腾广电与昆山政府的8。5代线,广新光电(即奇美)与佛山政府的8。5代线,LG与广州市政府的8代线,三星与苏州市政府的8代线,以及中国厂家京东方在北京建立的8代线。
   目前看所谓8。5代优越先进性已经比较淡了,因为大家都上了,国外已经过渡到最先进的3D和OLED 在2009年10月初举办的日本CEATECJAPAN2009展会上,有两个产品吸引了显示产业的注意:一个是以夏普、索尼为代表多家企业展出的3D液晶电视(无需佩戴眼睛,裸眼观看立体影像),另一个是三菱展出的155英寸的OLED(是有机发光二极体的英文简称,是一种新型平板显示技术)显示设备。
     3D电视极有可能是继LED背光液晶电视之后的又一潮流性产品,这说明面板技术成熟之后,国外显示厂家已经将研发精力逐渐转移至应用开发上。而此时,中国彩电厂家还在LED背光液晶电视领域奋力奔跑。
   如果3D电视是日韩厂家近期的布局,那么OLED则是他们更远战略。  日韩企业在此领域都颇有建树,索尼已经可以生产27英寸的OLED电视,三星则是全球OLED产品出货量最大的企业。
  多家研究机构预测,OLED将是液晶的直接替代显示方式,而且其产业化速度会快于之前液晶的普及速度,乐观估计5年后将进入OLED时代。而中国现在还没有生产任何尺寸OLED电视的能力。   。

代数越高,生产的液晶屏越多,成本越低。