中国箱包产品出口怎么样

全部回答

    据中国商务部门的最新研究,随着国际旅游市场日益发达,对旅行用品需求巨大,箱包国际市场需求较为旺盛,行业面临着较好的市场机遇。作为全球第一箱包生产大国和出口大国,中国箱包出口形势依然看好。
   据了解,中国箱包年产量占全球总产量的一半以上。去年,中国箱包出口首次突破一百亿美元,达一百零八点一亿美元,占世界箱包出口总额的百分之三十三,箱包出口金额同比增长百分之二十四点二一。
     为进一步提高中国箱包出口质量安全水平,商务部对外贸易司、国家质检总局检验监管司及中国轻工工艺品进出口商会二十六日在广交会上联合颁布了中国首个《出口箱包质量安全使用手册》,该手册汇总了中国出口箱包质量安全检测标准,美国、欧盟、日本等主要市场相关技术法规、标准和合格评定程序,以及国内箱包企业建立的质量管理体系等。
     据了解,在中国劳动密集型出口产品中,箱包已成为一个比较突出的产品。目前已形成包括皮革、纺织面料、发泡材料、织带、拉链、拉杆、包装机械、五金配件等较为完整的产业链,初步具备产业集群的协作配套机制,是中国轻工业经济发展的重要产业和外向型产业集群之一,也是列入了国家 “十一五”期间重点发展的大宗出口轻工产品之一。
     值得注意的是,中国商务部外贸司副司长文仲亮指出,在人民币升值、原材料和劳动力成本上涨的情况下,当前,箱包出口企业经营压力加大,利润空间减少,同时,国外市场不断提高技术准入门槛,中国出口产品出口结构急待优化。
  中国箱包企业须积极应对这些国外技术壁垒,在扩大产品出口的基础上,提高整个箱包行业自主创新能力,推行品牌战略。   。