洗衣机臭氧除菌杀毒技术的原理、特点?

全部回答

    经济的发展,人民生活水平的提高,环保日益成为人们特别关注的问题。目前有90%以上的干洗机属四氯乙烯开式机,洗衣脱水机占据着绝对主导地位,节能节水极具成本效益的隧道式洗衣机的市场随着环保意识的增强市场开发出现,废水处理也摆在了决策者的面前,环保型洗涤机械和洗涤剂产品存在着巨大市场。
    臭氧运用于隧道式洗衣就是迎合这一需要而产生的。隧道式洗衣的历史隧道式洗衣机问世于上个世纪七十年代,最初,它是为了实现织物漂洗搅拧的先进模式而设计的。水流通过注水装置注入,然后化学洗涤剂通过一个中空的管道从杯状出口流出。
  为了使洗涤达到最佳效果,水流会间歇性停止滚动,让污垢及时被清除,衣物也能均匀地得到清洗、漂白和透净。  隧道口有一个大型管状装置,衣物最后在这里完成最后的脱水程序。隧道式洗衣机的底部还有一个自动传输装置,通过一定的压强,洗涤剂从这里定时定量地进入洗衣笼,准确科学地融入洗涤衣物的水舱中。
  科技的力量是无限的,我们在设备上的每一个进步,都来自科技,并引导着科技的前行方向。  比如隧道式洗衣机,它的发展也总是在辞旧迎新的过程中进行的。我们保留了它最基本的笼式洗涤程序,又在此基础上更新了它的传送装置。
  那么,现在我们又遇到了一个新的技术难点:怎样让臭氧得到最好的利用,以获得更高的效率和洗涤质量。洗涤中臭氧的功能臭氧能够降低(不能完全消除)化学药剂的使用量。  作为一种氧化剂,它的原理是分解石油氢化物中的有机成分,使之和污垢一起转化为二氧化碳,和其他非有机氧化物,水和氧气。
  这样整个清洗污垢和漂透洗涤剂过程都可以不用清水了,同时,它还能降低预湿衣物和洗涤过程中的水温,减少工序。臭氧还能够提高洗涤质量,因为它还有消毒、抗氯、抗污染的作用。  它对细菌、病毒、霉蛋白酶等物质的抵抗功能甚至优于普通的杀毒药剂。
  据测算,臭氧对细菌病毒的杀伤力是氯的150倍,速度也要高出3000倍。隧道式洗衣中的问题在我们改进隧道式洗衣机的每一步骤中都不免要考虑的一个关键问题是隧道的操作条件——从漂洗舱流经的水流如何控制。
  大多数的隧道式洗衣机操作都分为几个部分:预湿、洗涤、挂浆、脱水等等。  如何让清水经过一道道程序仍然保持清洁,保证每一步都有品质,是一个大难题。预湿阶段通常是漂洗和洗涤剂发挥作用的时段。
  有一定温度污垢才能被清除,所以在这个步骤中要不断输入热气流。这一阶段产生的脏水如果不经过处理就进入下一步洗涤,那么洗涤药剂也会进入洗涤舱,同样,每一步之后的脏水、污垢还有细菌都会从始至终存在。
    运用臭氧需要注意的问题将臭氧运用到隧道式洗衣机的操作中,就解决了以上的很多问题和弊端。但是我们还是要提醒干洗店主要注意向臭氧操作系统的生产商咨询以下主要问题:·臭氧的浓度标准是怎样的?·怎样保持臭氧在洗涤过程中的浓度不变?·在什么时候注入臭氧比较能发挥它的作用?·它如何能降低洗涤温度?·它如何能减少化学洗涤剂的使用量?·它如何节省洗涤时间?·节省了洗涤时间,是不是意味着也会节省水资源?·它对衣物的洗涤效果会不会不如从前?·如果臭氧系统有一天被淘汰,我还能不能重新选择以前的操作模式?有一些臭氧生产商也许会建议你如果想使用较高浓度的臭氧,可以采取在漂洗舱入口就注入臭氧,当然水温要低。
    我们并不推荐这种操作方式,因为臭氧对金属和塑料都有一定的腐蚀性。在舱口就使用臭氧,久而久之会对机器的门阀、封口等造成一定的损坏。而且臭氧会在操作过程中迅速挥发,所以这样就不能够让它的作用在每一步都充分发挥了。
  如果要使用高浓度臭氧,我们建议最好在洗涤舱内注入,随着水流动和水压的增强,臭氧会发挥最大效用。  还有,使用臭氧最好还是要跟传统洗涤剂配合,那样要比单用臭氧的效果好得多。 。