早晨空腹喝茶有何害处?

早晨空腹喝有何害处?是否因此易得结石?

全部回答

    一般来说,早起后空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。
   如习惯清晨饮淡茶的话,则妨碍不大。  建议将头道茶倒去,饮二道茶。 早上空腹喝浓茶,对消脂,去腻有保健作用。 对另一些肠胃不好的人,尤其是便秘患者来说,浓茶中含鞣酸较多,容易引起便秘。

   凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。   另外,空腹饮茶易致氟摄入量过多。