为什么切洋葱时候眼睛会痛流眼泪?

太难受了

全部回答

    为什么切洋葱会流眼泪,科学的解释是:剥切洋葱或者碾碎洋葱的组织会释放出蒜苷酶,它可以将这些有机分子转化成次磺酸。次磺酸随即又自然地重新组合形成可以引起流泪的化学物质合丙烷硫醛和硫氧化物。
  洋葱的组织被破坏30秒以后,合丙烷硫醛和硫氧化物的形成达到了高峰,并在大约5分钟后完成其化学变化。  丰富的神经末梢能够发现角膜接触到的合丙烷硫醛和硫氧化物并引起睫状神经的活动,中枢神经系统将其解释为一种灼烧的感觉,而且此种化合物的浓度越高,灼烧感也越强烈。

  这种神经活动通过反射的方式刺激自主神经纤维,自主神经纤维又将信号带回眼睛,命令泪腺分泌泪液将刺激性物质冲走。   避免流泪有一种办法——刀两面沾上水切洋葱便不会流泪了。

    接楼上的继续回答 1。在切洋葱前,把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了。 2。将洋葱对半切开后,先泡一下凉水再切,就不会流泪了。
   3。放微波炉稍微叮一下,皮好去,切起来也不流泪。 4。将洋葱浸入热水中3分钟后,再切。     5。戴着泳镜切洋葱 6。

  屏住呼吸切。因为洋葱的味道是通过鼻子传到脑神经,才让眼睛流泪的。 7。切洋葱时可以在砧板旁点支蜡烛可以减少洋葱的刺激气味。效果不错!(呵呵,很好玩。够另类!!!) 8。如果已经"泪流满面"时,可打开冰箱冷冻柜,把头伸进去一下下(只要稍感到脸部凉凉的),就不会使眼睛流了!试试看吧!! 。