糖尿病人怎样科学吃水果?

全部回答

尿病人需要特别注意控制饮食,但是这并不代表他们什么水果都不能吃。水果含有丰富的维生素和矿物质,还有一些抗氧化成分,都是有益于健康的元素,多吃水果同样有益于糖尿病人的健康。

糖尿病人应选择升糖指数较小的水果,这些升糖指数小的水果对血糖的波动影响更小。从升糖指数来看,大部分水果的升糖指数都小于白米饭,因此吃白米饭没有问题的话,吃水果也不会有问题。

在水果当中,像西瓜,甜瓜,火龙果,菠萝,荔枝,甘蔗这类高糖水果还是应该少量食用。像木瓜,苹果,柚子,樱桃这类升糖指数低的水果可以适量食用。如果糖尿病人食用了较多水果,可适当减少当日的主食食用量来平衡血糖水平。