肝细胞的结构是怎样的?

细胞的结构是怎样的?

全部回答

    肝脏由肝细胞组成,并有丰富的血管网,呈红褐色,质软而脆,易因受暴力打击而破裂,引起致命性大出血。肝细胞极小,必须通过显微镜才能看到。肝脏约有25亿个肝细胞,5000个肝细胞组成一个肝小叶,因此肝脏的肝小叶总数约有50万个。
  肝细胞为多角形,直径为20~30微米,有6~8个面,体积约4900立方微米,在不同的生理条件下大小有差异,如饥饿时肝细胞体积变大。  每个肝细胞表面都有窦状隙面、肝细胞面和胆小管面。
  肝细胞里面含有许许多多复杂的细微结构,如肝细胞核、肝细胞质、线粒体、内质网、溶酶体、高尔基氏体、微粒体及饮液泡等,每一种细微结构都有它极其重要而复杂的功能,这些功能保证了人的生命的存在,保证了人体的健康。