欲不可纵是什么意思?

全部回答

  中医主张节欲保精,但不主张禁欲,提倡行房有度。性生活过度就会严 重消耗体内“造价很高”的腺液和激素,致内分泌失调以及免疫功能减退, 这与中医认为的房劳伤精会引起夭折短寿的观点是一致的。古代帝王短命的一个重要原因就是荒淫无度,房事不节。

  明光宗朱常洛 在未登基前身体就很虚弱,当上皇帝后,其父神宗的妃子郑贵妃为了讨他欢 心,一次进献数名美女,朱常洛终因纵欲贪欢而一命呜呼,此时他刚刚登基 一个月,死时才39岁。由此可见,节欲保精以求延寿是很有道理的。