我国秋季养生需要注意什么?

全部回答

    从其气候特点看,立秋由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,特别是在立秋前后,很多地区仍处于炎热之中。一方面,立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。
  由于秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气温仍较高,因此根据“燥则润之”的原则,秋季养生应以养阴清热、润燥止渴、清新安神为主。  另一方面,立秋过后,因为肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,尤其需要润燥、养阴、润肺。
  而此时,肝脏、心脏及脾胃也还处于衰弱阶段。因此,立秋过后要加强调养肺脏和脾胃,使肺气不要过偏、脾胃不要过弱,以免影响机体健康。