对在用的快开门式压力容器上的安全连锁装置有什么具体要求?

全部回答

     答:(1)在快开门式压力容器上应装设符合功能要求的安全连锁装置。 (2)快开门式压力容器操作人员应经过安全技术培训,考核合格发证后才准上岗操作。 (3)快开门式压力容器适用单位应结合本单位的实际情况,制定快开门式压力容器操作规程和检查、维修制度,当安全连锁装置损坏或啮合机构出现问题时应及时维修,必要时应与原制造单位联系进行维修或更换。
     (4)压力容器检验单位应将快开门式压力容器的安全连锁装置和啮合机构列为检验对象,对未带或虽带有但不符合规定要求的安全连锁装置以及啮合结构不合理的快开门式压力容器,应在该设备的检验报告中提出限期整改要求,对无法改造的应做报废处理。
   (5)使用快开门式压力容器的单位和个人,不得随意拆除或改造安全连锁装置,要及时对安全连锁装置进行维护或请专业单位进行维护,保持其完好、有效。  一旦失效,要立即停止使用该设备,擅自拆除或改造安全连锁装置导致发生事故的必须承担责任。
   (6)检验单位在进行定期检验时,必须对安全连锁装置和其他安全附件进行重点检验和校验,对检验不合格规定功能要求的安全连锁装置,必须书面通知用户进行整改,并到现场确认,对进行整改或整改不合格的,不得签发检验合格的报告,并及时报告特种设备安全监督管理部门。
      对未按规定进行检验、检验项目不全或检验后未经现场确认整改结果,导致整改工作不落实而发生事故的,除使用者必须承担责任外,检验单位也应承担相应责任。
   (7)必须落实压力容器的外部检查工作,无能力检查时,应与专业检验单位签订协议委托检查。对不按时进行定期检验而发生事故的,要追究企业法人和有关管理人员的责任。